開心夏祭!

邢珠廸

邢珠廸

不折不扣哈日一族,對日本從古至今各種奇妙之事,上至歷史文化藝術,下至美食情色御宅族無一不感興趣!正埋頭苦幹準備日文能力試,將在這裡與大家分享所見所聞的日本奇妙物語!

放暑假了!大家幾時出發日本?夏天到日本旅行千萬不要錯過夏祭。穿上浴衣,在海邊散步,在小吃攤位買個雪糕撈一下金魚,認真寫意!

大阪天神祭的金魚攤位(網絡圖片)

 

就如春天賞花、秋天賞葉一樣,夏祭屬於『四季行事』,整個夏天日本每一個地方幾乎都有夏祭活動。 夏祭的起源部份與日本古代農業社會敬天祭神有關,部份與中國傳統祖盂蘭節祭祖有關,加上夏天瘟疫疾病比較多,非農業城鎮一樣舉行祭典以祈求平安。

 

日本的夏祭活動像是個巨大的嘉年華會,整個城市不分老幼齊齊狂歡,特色的是大型巡遊,其中最具代表性的是被列作日本重要無形民俗文化財產的京都『祇園祭』,傳統可以追溯至九世紀, 是京都四大行事之一,在平安時代,每年五月十五日舉行的『葵祭』是貴族的祭典,七月舉行的『祇園祭』則屬於平民百姓。由七月一日開始整整一個月在京都各地舉行,高潮是三座巨大被稱為『神輿』的移動式神社-中御座、東御座和西御座從神社沿不同路線出巡。『神輿』裝飾得華麗堂皇,最重可以達兩噸!要成千上百壯丁輪流抬著巡遊,相當壯觀!

(網絡圖片)

夏祭另一特色是盆舞,在八月中舉行,最有名的是德島的『阿波舞』,雖然舞步有點重複,但全城投入,過千組的隊伍浩浩蕩蕩沿著大街起舞 ,氣氛一流。每年在盆舞期間前往德島的遊客人數比當地的人口總數還要多,人氣高企。這個有四百年歷史的傳統近年遇上『競爭對手』 -鄰近的高知縣高知市在五十多年前開始舉辦自己的祭典,也有類似『阿波舞』的舞蹈,不過人氣似乎還是德島較高。幾年前偶然發現有一部電影叫『眉山』,由松島菜菜子主演,在德島取景,結局部份是在夏祭現場拍攝,大家開心跳『阿波舞』的時候,女主角的母親在人群中看到分別多年的丈夫,非常感人,令人對『阿波舞』的印象多了一分浪漫。

阿波舞現場十分熱鬧(網絡圖片)

松島菜菜子主演電影『眉山』(網絡圖片)

不過,對我們來說也許花火大會才是夏祭的高潮,日本夏天的花火大會大大小小超過一千個,根據日本網站最新投票結果,日本網民最希望去的花火大會首位是愛媛縣今治市,其次是神戶市和東京足立區;至於煙花數目最多的是八月十五日在長野縣舉行的諏訪湖祭湖上花火大會,預計將發放四萬發煙花。各地花火大會舉行日期不同,正在計畫行程的  朋友可以參考各網站,例如:https://hanabi.walkerplus.com

快點準備好出發過暑假吧!

邢珠廸
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top