降準無助A股 恒指跌至14個月低位

內地A股復市前,人行決定年內第四次降準,惟未能提振A股,上証綜指收報2716點,跌104點。A股沽壓大拖低港股,恆指今早高開145點後很快轉跌,一度低見26187點,收報26202點, 跌370點,是十四個月新低。港股自踏入十月,錄五連跌,累跌約1600點,今日低位已跌穿上月低位26219點,繼續向下尋底。

資料圖片

中國人民銀行決定年內第四次降準,所釋放的部分資金用於償還10月15日到期的約4,500億元人民幣中期借貸便利(MLF)。除去此部份,降準還可再釋放增量資金約7,500億元人民幣。

大市氣氛不好,什麼消息都當壞消息看,人行降準釋放流動性,扶助企業做生意,但股民偏向認為,降準背後的意思是,中國經濟差,資金緊拙,所以出招增加流動性,但在貿易戰越來越緊張的情況下,效果成疑。

美聯儲已表明加息決定純看數據,美國數據好,料加息會加快,全世界資金走向美元資產,中港股市受累。跌市莫估底,恆指底位難測,根據過去十年圖表看,預計恒指在25000點將會是初步支持。今次跌市已連跌五個月,主要是受外圍因素影響,港股本身無大問題,早前估值貴的股票要下調,持貨者宜做好風險管理。

貿易要雙方有利益才會成交,如中間加入任何政治手段,最終雙方都是受害者。中國擬減少依賴出口美國,轉型生產高增值產品,尋找新合作伙伴。美國將全部中國貨品加徵關稅,美國能否會不用中國貨,以其他東南亞國家貨品替代?經歷多年,中國已善於生產大量各種高質素貨品,如今要搬遷廠房、訓練員工、尋求穩定品質及貨量都是不易解決的問題,估計美國也難在短時間內完全替代中國貨品。

騰訊(700)繼續回購股份,但股價卻持續低迷,今日跌穿300元,低見299元。公司作為內地科網龍頭,基本面無變,但是國家一再規管遊戲行業,對盈利及估值不利,大市不穩,騰訊又多衍生工具,即使股價已回落不少,生意仍具增長潛力,仍不宜撈底,暫宜觀望。

澳門黃金周非常旺,七天內地旅客按年升14%,總旅客升7.2%,不過大摩仍下調澳門明年賭收增長預測至5%,濠賭股全線向下。券商要考慮的,不單是短期的數據,更是未來前景,中國經濟放緩兼水緊,娛樂行業勢受負面影響,早前板塊已級級落,估計短期難以轉勢。

陳永陸
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top