青年創業還須網絡支援

顏汶羽

顏汶羽

顏汶羽,31歲,擔任青年民建聯主席及觀塘區議員,正修讀嶺南大學經濟學博士課程,一直對政策研究深感興趣,專注於青年、教育、人力資源、培訓及就業議題。

筆者最近正就青年創業的支援政策進行研究,包括聚焦小組、訪談、問卷調查等等,期望找出香港青年創業者的需要和現時政府正推行的支援政策之間的差異,以便提出政策建議令公共政策更貼近受惠者的實際需要。

筆者在走訪不同的共享工作空間,與營運者交談,了解他們中心的定位及日後接觸的創業者的需要時,發現青年創業者的需要均離不開資金、空間及網絡。筆者認為網絡是三者中的重中之重。

青年創業須工作空間、資金及網絡支援。

現時政府及社會上有不少創業起動基金的計劃可供創業者申請,更有不少共享工作空間的出現,令青年創業者較易解決資金及空間的問題。但作為青年創業者,將自己過去所讀、所經歷的成果向市場展現,最困難的是網絡。

其中一間筆者到訪的共享工作空間是太古集團的Blueprint,該中心以商業對商業為主,即在中心內的創業者均以商業客戶為主,而非消費者。太古集團過去積累的商戶,可以補充青年創業者在網絡上的不足。這個網絡除了是潛在客戶的配對外,更有行業導師分享、會計法律上的簡單諮詢等等,這正是創業者的需要。

太古Blueprint的共享工作空間。

筆者認為政府要這方面多下功夫,除了在中學推動職場生涯規劃外,亦要在中學及大學課程中,加入商業及創業的基本認知課程內容。同時,亦要為有心的青年創業者加強創業前的培訓,令他們做好準備。創業是一個選項,但並不容易成功,需要有更大的決心和熱誠。同時,青年創業者在創業的過程中,是極為需要過來人的扶持。

港府的青年就業起點

政府應除了提供創業基金的計劃申請和工作空間外,更應考慮與不同行業的商會一起推出創業指導計劃,為準備創業及創業初期的人士進行指導、扶持及教育的工作。其次,筆者建議政府應將「青年就業起點」加強創業的支援元素,同時在九龍東、港島和新界東增設新的中心,為五大區的青年在就業及創業做出應有的扶持。在「青年就業起點」內,有不少硬件設施,如會議室、展示廳等,也是適合創業青年工作的。在私營的共享工作空間外,公營的適當切入也為市場提供了多一個選擇,是市場運作中的一種平衡。

顏汶羽
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top