預繳式安老服務 年期長風險難估

關志康

關志康

百本醫護(2293)執行董事,創意創業會會長,香港醫護學會董事

近年內地發展,我亦經常透過一些考察活動,到內地不同的養老機構參觀。香港養老服務大多採用月費方式,住一個月支付一個月的費用。而預繳式服務大多存在於健身、美容服務中,養老服務較少有預繳式。我們在媒體中不難看到不少預繳式消費的陷阱,例如機構倒閉無法退款等等。

但反觀內地,養老服務大多都是預繳式服務。一些地產或保險公司,開發養老地產,設置高門檻,做成高端養老社區。入住時收取一定的會員費,亦叫贊助費或一次性設施設備購買費等等。

揚州曜陽國際老年公寓

起初我也不認為這類高端消費會有市場,因為收費實在太貴,地產項目亦太豪華。原來內地市場中,人口基數大,可能基層人群很多,但高端人群也不少。例如泰康人壽,是內地著名的保險公司,起初希望為自己的保險客戶提供老年生活保障,便在內地北上廣等13個城市設有連鎖形式的泰康之家。

以在廣州的泰康粵園為例,園林式建築,酒店式管理、分有一居室、大一房一廳、小一房一廳及兩房一廳四種戶型。入門費一次性收取20萬元人民幣,按不同的戶型收取50萬至190萬的樂泰財富卡費,另有6000到20000不等的月費。

老年公寓內有園林式建築,及戶外活動空間。

當然,如果你有購買泰康200萬元人民幣的保險,就可以可以免交入門費20萬元,可以不購買會員卡(樂泰財富卡),但月費會比購買會員卡貴3000元。

目前,北京泰康燕園的獨立生活區入住率已達到了99.7%,二期預訂超購,出現了一房難求的現象。上海的泰康申園養老社區自2016年7月18日開業以來,也已收居民248戶373人,其中獨立生活區入住率達到90%。

公寓內設施如酒店

居所內的客廳。

廚房

前段時間,有機會到揚州曜陽國際老年公寓考察。據瞭解,曜陽公寓在2009年便竣工第一期,有5棟公寓樓共可入住154戶及其他配套大樓,第二期有336套,由57至139平方米的七種不同能大小的戶型構成,第三期今年竣工交付。在收費上,採用會費+月租的運營模式,其中,會費分為20萬元、40萬元、61萬元等不同檔次,一次性支付,每月還需繳納物業管理費。管理費每月每平方7元(¥0.7/呎),相對泰康之家來說非常廉價。

公寓內設有休閒設施。

會費實為買下使用權,可以繼承,或賣回給曜陽。在醫療配套上曜陽與紅十字會合作,在公寓園區內設有康復醫院,有床位180張,主要服務公寓內的長者。

預繳式需要慎重考慮,對於企業而言,能馬上收回一部分的投資成本,對於現金流的壓力能緩解不少。但對於市民而言,並非擁有房屋的所有權,而是20、30年的使用權,按照內地現時的發展速度和變化,多少會受到服務機構規則變動(如倒閉、易手)或者政策變動影響,令長者晚年生活受到影響,得不償失。對比現時「逆按揭」養老模式,這種20、30年的預繳式仍有較大的風險。

關志康
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top