食品藥業股急跌 長建逆市升

恆指連跌六日,仍向下尋底中,昨日又曾低見26219點十四個月低位,收報26345點,跌77點。大市氣氛差,稍有風吹草動,都會引來沽壓,現時不少股份已跌得十分多,估值非常平宜,但前景未明,不宜大手撈底,宜多留現金,待大市跌定反彈,再作部署未遲。

中美貿易戰持續影響投資市場,但中國仍頻頻出招規範各行業,今日輪到食品和醫藥業。李克強指,食品藥品等涉及人民群眾生命安全領域須監管,言論一出,龍頭股石藥(1093)及藍籌新貴中生製藥(1177)分別急跌9%及14%,華潤啤酒(291)跌7%。

藥業股全線大挫(設計圖片)

大市現處情緒化階段,並患上政策恐懼症,對消息非常敏感,亦非常負面。外圍不明朗,但國內各部委又加大監管,令投資者情緒更差,國內水緊,一有消息,便以放棄式沽售,增持現金,減少持股比例,或轉買防守性股份。

持股方面,要看持股的目標,若只為博反彈,或短線,股價回落便應狠心止蝕沽出。市況差,即使是增長型股份,回落速度也可以很急。如果是買了很久的長線持股,則可繼續持有,無謂跟沽。

澳門股透明度高,之前兩年升勢強勁,但近日被券商唱淡前景,跌勢急速。其實澳門股近期並無特別壞消息,上月數據又優於預期,中場收益好,但股價仍要急跌,龍頭銀娛(0027)六個交易日內由58元跌至45元,跌幅達22%。券商主要擔心經濟轉差,來年收益下滑,增長可能由二成減至單位數,現時不宜撈底,宜先觀望黃金周業務如何。

美國受颶風影響,令油價上升,中海油(883)逆市升1%,中石油(857)及中石化(386)靠穩。油價硬淨,油股算是相對安全的板塊,但增持值博率不高,因為油價在75美元高位會有壓力,環球經濟轉差,會影響需求。

(資料圖片)

中國想藉增加基建投資對抗貿易戰影響,基建股早前曾經一炒,中交建(1800)中非峰會期間簽訂多個合作備忘,涉資102億美元,股價靠穩。基建股海外業務毛利率較高,但工程往往要進行十年,遠水難救近火,而且届時收到多少錢,又是另一個問題,防守性不高。想買基建股,不如考慮長江基建(1038),項目已成熟,有近4厘息,今日逆市升近2%。

陳永陸
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top