香港教師有心搞STEM

Jack

Jack

鄧駿暉(Jack)新聞工作者,誤打誤撞走進教育,主要教導有特殊需要的小朋友,並修讀幼兒教育碩士課程。不敢說作育英才,但希望能幫助更多孩子。

上期談到「興趣」對學習有多重要,日前一項關於本港STEM教育的調查出籠,亦帶來一些啟示。

丘佐榮中學的STEM生物實驗堂

調查訪問本港、內地、台灣、新加坡、南韓、日本和澳洲等地,超過2000名中學生和教師。在本港部分,79%學生希望課堂上更多創新實驗等親身體驗,只有54%人滿意現有課堂內容。這代表甚麼?我想代表了兩件事,一是現有課程緊迫,又以成績來主導,教師授課時往往為了趕上進度,犧牲了讓學生實習的機會。

網上圖片

另一點就與學校資源與教師質素有關,舉例要教有關DNA、幹細胞的內容,能做實驗固然是好事,但學校會否有足夠的教材興實驗用品?教師又是否有能力和空間,設計相關的科學實驗?

我曾經讀過一本書,談及外國一位物理教師,如何運用身邊事物印證科學原理,學生很容易便能實踐,學得開心亦易入腦,但要在香港推行委實有點難度。

網上圖片

值得慶幸的事,調查中72%教師有興趣參加與STEM教育相關的培訓,這反映教師有心推動STEM教育,只可惜不足兩成教師認為學校提供足夠機會和支持,顯示教師有心,可惜校方未必配合。

我認為教師質素是STEM教育的關鍵因素,如果能結合專上院校和商界力量,為中小學教師提供更多培訓,讓他們回到學校,為學生設計更多激發興趣和創意的實驗和活動,定能鼓勵更多年輕人對STEM教育產生興趣。

Jack
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top