鮑威爾強調加息「耐性彈性」 縮表規模減

聯儲局主席鮑威爾(Jerome Powell)再派定心丸,強調對加息有耐性。副主席克拉里達(Richard Clarida)隨後口風亦一致,局方取態進一步轉鴿。

此外,鮑威爾雖強調縮表政策不變,但稱規模將低於現水平。

聯儲局主席鮑威爾(AP圖片)

有報道指,鮑威爾周四在華盛頓特區經濟俱樂部演說,於問答環節指出,儲局在利率政策上處於一個既可有耐性(patient)、也可有彈性(flexible)的位置,局方在此期間會保持耐心等待和觀察。

美國時間周五早上,美聯儲副主席Richard Clarida也發表鴿派論調,他指出,美聯儲的貨幣政策未在預設路徑上,美聯儲可以保持耐心,觀察2019年數據如何發展。如果有必要,會毫不猶豫改變資產負債表規模。

利率期貨顯示,市場預期局方在本月底會議加息的機會率僅0.5%;至6月會議才有較大機會行動,但機會率亦只得19.5%。

聯儲局副主席 Richard Clarida ( 網上圖片)

鮑威爾早前強調縮表不變,但稱未來的資產負債表會持續縮小,明顯低於目前水平,但高於過去水平(It will be substantially smaller than it is now, it will be smaller than it is now, but nowhere near where it was before.)

儲局縮表速度,在2017年底開始至今,已從4.5萬億資產負債表,縮減了逾3800億美元資產。鮑威爾指,聯儲有意縮表至更正常的水平。

Top