3月1日前晤習近平? 特朗普: 未計劃

美國總統特朗普不會在中美貿易談判限期3月1日屆滿前,與國家主席習近平會面。

他周四回應記者問及3月1日前是否舉行峰會時,回答是「否定」。問及會議有沒有可能在較後時間舉行時,特朗普的回應是「未有決定。有可能。」。特朗普在近期曾經指出,很可能與習近平在峰會上落實訂立貿易協議。

美國總統特朗普。(資料圖片)

白宮官員雖然重申中美談判氣氛良好,但表明距離達成協議,以至兩國元首會面仍然很遠。

美國白宮首席經濟顧問庫德洛稱,兩國元首某個時候會見面,但現時距離該時候仍很遠,而3月1日談判限期沒改變。」

財經頻道CNBC引述消息稱,美國副部級官員會先於下周一到中國準備。貿易代表萊特希澤,及財長努欽其後正式訪華。中美元首會面的安排,主要視乎兩人訪華的結果決定。

庫德洛:3月1日限期未改變(AP圖片)

主責對華貿易談判的萊特希澤,早前曾要求中國取消所有關稅,更表明如果會談進展不足,兩國元首未必會面。

特朗普早前表明,與中國的貿易協議必須兩國元首會面後才能敲定,意味談判限期屆滿前應該不會達成協議。美國曾經威脅,如果沒有協議,就會將2000億美元中國貨關稅稅率由10%升至25%。

國家主席習近平。(資料圖片)

雖然CNBC報道最有可能的結果是維持關稅在10%,直至中美元首會面後再處理。但《路透》引述官員否認會延長「停火」安排。

除了要求中國大量增加入口。外界預計未來談判重點是美國期望中國執行經濟結構改革,包括改善美資公司進入中國市場的待遇、停止強逼技術轉移等。

Leave a Reply

Top