50天線已到可考慮低吸

美股昨晚錄得歷來最大單日跌幅,今日亞太區股市跟隨大跌,恆指被外圍拖累,裂口低開後,中段增反彈,但尾市再插,收跌1649點,跌幅5.1%%,成交急增至2580億元。日本及台灣分別跌4.7%及4.9%,其他地區如:星加坡、曼谷、馬來西亞等也跌超過2%。

恆指昨日裂口低開後,在A股及北水支持下大幅反彈,但今日A股跌逾百點,跌穿3400點,北水沽貨也多,恆指反彈乏力。恆指今日收市接近50天線30590點,技術上,如果由28000點起步計,調整升幅的二分一,即是30700點水平,故相信現水平應有支持。

( 資料圖片)

去年恆指曾四次跌穿50天線,每次都在二三日內快速反彈回升,如今次也如是,便無問題,否則後市便有危機。這次大調整,肯定鎖住了很多購買力,大家要密切留意全球股市變化。

美股連升五年,創百次新高後調整正常,但跌市來得太快太急,令人意人不到,或會令投資者失去信心。環球股市急跌,勢必引來基金贖回潮,令股市波動性更大。債息上升令人憂慮,影響股市表現,幸好十年期美債息已回落至2.8%水平之下,沒有再升。

港股全面下跌,其中內房為跌得較多的板塊之一。內房股今年初有消息指,部份地方會放寬限制令,雖然隨後已被否認,但市民買樓情緒高漲,令1月份銷售數據理想,帶動板塊急升,急升自然惹來急跌,由於股價急升後,即使調整,仍有利潤在手,故止賺盤紛紛湧現。

(資料圖片)

醫藥板塊連升幾月後,今日亦急跌,其中龍頭石藥集團(1093)及中國生物製藥(1177)分別跌5%及7%。兩者今浪分別由去年9月的12元及7元起步,即使股價回落,仍有利潤在手,投資者肯定會先行沽貨保障利潤。內銀板塊情況也一樣,近月急升,升幅甚巨,後市難測,大家都傾向先行獲利,再作部署。

2月通常傾向是調整月,之前大家想要的跌市撈貨機會已到,50天線樓下可郁手入貨,但若跌至3萬點樓下,便要止蝕。

平保(2318)力守50天線84.3元,如能守穩,可在50天線買入。旗下健康醫療科技即將分拆上市,可令估值提升,公司還有三個項目等待分拆,潛力甚巨。公司將於3月20日公布業績,料將推高股價,目標價100元。

港交所(388)將於2月28日出業績,港股交投暢旺,去年第四季業績應不差,早前同股不同權條列推動股價升上300元樓上,升得太快,暫時需要調整,50天線260元要守住,業績後應可回見300元,若要再上破此水平,則要等新消息刺激。

陳永陸
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top