80後媽媽創業 助農村婦女變專業陪月

關志康

關志康

百本醫護(2293)主席,創意創業會會長,香港醫護學會董事

在近這兩個月內,香港出現了兩宗兒童意外哽死案件,給全港家長敲起警鐘,並再次引起社會對細心、專業照護的重視,一些醫護資訊如哽吼急救,嬰幼兒飲食注意事項等,迅速在網上廣泛傳播。

其實小孩和長者一樣,他們的生理和心理需求都需要額外照護,時刻陪伴在他們身邊的家人或護理人員,會直接影響被照護者的生活質量,甚至人身安全。因此,護理人員的專業質素更不容忽視。

王蕾北京創辦的職能培訓機構。

正如很多人聽到「陪月」,會認為這是中年婦女才會從事的工作。但現在的她們不僅要懂得照顧產婦與新生兒的起居飲食,還需具備產後護理知識,才算得上稱職。百本也一直為醫護人員提供不同類型的培訓,有不少內地醫療機構如中山亞太醫院,曾委派護理團隊前來我們培訓中心,學習嬰幼兒護理及陪月等課程。

在母嬰護理培訓這個行業,已出現很多不同年齡、階層的學員。尤其是內地大部分來自農村的家庭婦女,到一些發達城市從事陪護或陪月工作,入職前的專業培訓尤為重要。北京朝陽區的一間職業技能培訓學校,就是提供這類培訓。其創辦人王蕾也是擁有兩個小朋友的媽媽,深知專業的陪月員能為家庭減少負擔和困擾。

王蕾北京創辦的職能培訓機構。

在培訓學校成立前,王蕾已是一家勞務派遣公司老闆,為北京幾家醫院提供住院陪護。她認為,母嬰護理市場需求大,但把關好服務質量,企業才能留住客戶和人手。王蕾曾參觀過百本的培訓場地,與我們交流兩地的培訓市場的不同需求。目前,這家培訓學校已承接了政府扶貧項目,為落後地區的勞務者提供學習機會,提升他們的就業機會及專業水平。

內地存在一個普遍現象,就是老人家對自己花錢較節儉,而家中的小朋友得到的關懷相對更多。加上國家鼓勵生育,在大城市的母嬰服務市場愈來愈大,甚至上了年紀的父母亦需要參與照顧孫兒。可見,BB的消費市場比長者市場更具吸引力,若投資者有意選擇內地開展護理服務或培訓項目,這些因素值得大家關注。

關志康
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top