A股牛市重臨 關鍵仍是中美關係

金 曹

金 曹

金曹Sir是資深期權及程式交易高手﹐每周從期指期權倉位及環球資產價格的變化解密大戶部署、為大家捕捉高勝算投資策略。

上周以美匯指數為中軸的12日輪動圖,見環球股市持續上升,特別是滬深300(ASHR)單日上升5.6%,新興市場(EEM)及美國羅素2000(RUT)細盤股也回到領先區,上升動力加強。聯儲局表示或會停止縮表及6月前加息機會微、及中美貿易談判進展順利,加上MSCI指數將A股納入因子由5%分三次在5月、8月、11月增加到20%,皆是利好A股的因素。A股升勢強勁,恒生指數(HSI)3月初追落,義現雖然在轉弱區,但勢頭向上,估計本周跟隨A股上升幅機會大。

今次A股轉牛市,可以找到10大理由,包括1. 習近平主席對金融行業下了一錘定音的定性,那就是“金融活,經濟活;金融穩,經濟穩。經濟興,金融興;經濟強,金融強。經濟是肌體,金融是 血脈,兩者共生共榮。”,搞活金融市場(股市、債市、匯市),從而避免過份倚靠出口創匯,變成最高指示;2.中美貿易停戰;3. 央行降準增加流動性;4. 美聯儲局停止加息;5.美聯儲局停止縮表;6.美匯轉弱、外資在中國尋找投資機會;7.中美貿易協議包括穩定人民幣條款,人民幣解除大跌風險;8. 保險資金入市、外資也持續流入中國;9.。放寬股指期貨交易及開於科創板實行同股不同權及讓無盈利公司可申請上市集資;10.MSIC 增加A股納入因子,預計到11月會吸引730億美元流入。

期權活躍PUT維持在28000至28400、而CALL 則是 29000至30000,推算好友會守住28200,而目標暫時看29600至3萬。一、二月升幅勁,推算三月就算上升也是走兩步退一步。執筆之時,恒指升上29000點,因外媒指中美就快達成貿易協議,兩個元彭博社引述兩位知情人士表示,只要北京履行大量購買美國貨及保護知識產權的承諾,華府將撤銷對華產品加徵的大部份,甚至是所有關稅。消息屬重大利好,如屬實A股仍有上升空間,有望回到2018年6月貿易戰前水位,但要提防特朗普這個不穩定因素。

金 曹
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top