EPS model: 發掘年青人潛能+提供機會

陳慧蕊

陳慧蕊

女律師,前任女律師協會會長、中國最先進芯片厰開荒及上市!兩名兒子長大後,于2015年成立社企,Elite Thai Boxing,繼續與年輕人一起always 20+!

俗語有云:「機會是留給有準備的人 」在香港這個事事講求效率的城市,機會轉眼即逝。但有些人,他們可能錯過一次又一次的學習和改過的機會,但當他們受過教訓後,又是否值得給予一個重新開始的機會呢?

給更新青年一個重新開始的機會

「走出邊緣,帶出精英 」一直都是Elite Thai Boxing辦泰拳社企的宗旨。正所謂:「人誰無過」,相信你和我在成長的過程中都會做錯事。 作為一位律師,我認為一個人犯事後只要受到法律的制裁和應有的教訓,社會就應該給予他一個重新開始的機會。更重要是要提供一個公平開放的環境給他們重新開始。我曾經到過獄中探訪一些青年。

他們的本質確實是不壞,但因為一些較為複雜的原因令他們抵受不了誘惑而染上了煙癮毒癮和養成了酗酒的習慣,最後犯事而入獄。在獄中,他們都有深切地反省自己過往的行為,跟我説想改變自己,戒掉各樣惡習。但現實是不少人仍對更生人士帶有有色眼鏡,他們最大的困難是獲釋後難以找到理想的工作。有些人更因此再與損友群在一起,更次染上各種陋習,然後再次入獄形成惡性循環。

城大社工系學生用EPS model 分析Elite 社企的工作

要打破這個循環,社會上每一個人都可出一分力。根據城大應用社會科學副教授甘炳光博士所定立的「社工介入模式」(EPS Model),要令邊緣青年走回正軌就需要三大原則去支持他們。這三個基本信念包括:

(一)極度相信服務對象有能力及有強項
(二) 透過參與才能讓服務對象獲得充權
(三)社會工作的重要目標是去幫助服務對象達致充權

這個介入模式主要是運用強項 (Strength perspective)、參與(Participation)和充權(Empowerment)三個概念去推行介入,務求令參與者感受到自己的價值。

大學生們用Elite 做case study

過去三年Elite正正運用了這EPS model去empower 邊緣青年。透過泰拳的體能訓練,讓學員能夠參與其中並開展一個新興趣和認識自己的強項。在訓練的過程中他們確實能戒掉各式各樣陋習,認同自己的價值。當學員的技術達到一定程度時,我們就進行工作配對,讓他們成為泰拳教練或助教教授泰拳,讓泰拳成為他們的謀生工具之餘又能服務社會。機會,除了是留給有準備的人,更是留給願意悔改的人。

做人好似拳賽一樣:只要還站在擂台上不放棄,仍然會有機會獲得勝利;大家幫忙建造多些平台|擂台,讓年青人大展拳腳!

陳慧蕊
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top