傳閱文招股價48至55元 入場費1.1萬今年最貴

由騰訊(0700)分拆上市的網絡文學平台閱文集團今日開始路演,市場消息指,每股招股價介乎48至55元,以每手200股計算,入場費高達1.1萬元,成為今年入場費最貴的新股。有券商表示,雖然閱文入場費較貴,但相信不會影響投資者認購熱情及孖展銷情,凍資將近3,000億元,有機會超越凍資王眾安(6060)。 外電引述消息指,是次閱文資產規模增至78億元元,由於閱文預期招股反應強勁,因此並無計劃引入基石投資者,上市後市值約436.8億至499.2億元。 目前騰訊持有65.38%閱文,分拆後間接持股將不低於50%,是次上市集資所得款項用於拓展在線閱讀業務、銷售及營銷活動、進行潛在投資與收購,以及一般營運資金。 新鴻基金融財富管理策略師溫傑指出,考慮到早前眾安經驗,人頭太多一人僅中一兩手,故不建議投資者以孖展方式去抽閱文,反而建議「全家出動」去認購,因人頭愈多,機會愈大。 他又預計,第四季新股市場表現能得到大市的支持,中國經濟基本面保持穩健,有利北水持續留入,美股也持續在創新高,料整體大市能夠繼續向好。 招股文件顯示,閱文今年首6月收入為19.24億元人民幣(下同),高於去年同期的10億元;期內盈利為2.13億元,去年同期則為虧損238.1萬元。今年上半年近85%的收入來源於在線閱讀,總計達16.34億元,其中平台產品收入為8.72億元,來自騰訊產品自營渠道收入為5.46億元,第3方平台收入為2…

本周聚焦聯儲主席人選 歐央行或削買債規模

美股三大指數於上周末再創新高,而本周可能是外圍股市今年以來最繁忙一周,市場集點除了多家大型企業公布季度業績之外,市場預期美國總統特朗普將會在短期內宣布下任聯儲局主席人選,至於國內生產總值等經濟數據,同樣會左右大市走勢,而歐洲央行可能作出退市決定。 美國本周有185家上市公司出爐季度業績,包括Google母公司Alphabet、亞馬遜、微軟等科網龍頭,還有波音公司、埃克森美孚等工業龍頭。重要經濟數據有10月Markit採購經理指數初值、9月耐用品定單、新屋銷售、第三季國內生產總值(GDP)初值等。 歐洲央行將在周四議息,分析師預測,行長德拉吉將宣布把目前每月600億歐元的量寬買債規模,收縮至400億歐元,可能早至明年1月開始實行,並強調目前的超寬鬆息口水平將繼續維持不變。 另外,市場估計特朗普會在11月3日出訪亞洲前,宣布聯儲局下任主席人選。特朗普早前接受訪問時暗示,有意提名現任聯儲局理事鮑威爾(Jerome Powell)和史丹福大學著名經濟學家泰勒(John Taylor),擔任下任儲局正副主席,但未知誰主誰副。 泰勒是知名的經濟學家,他主張實施更嚴格紀律導向的貨幣政策,他近期猛批聯儲局官員決策太有彈性,不遵守貨幣政策規則。至於鮑威爾在局內屬中間偏鴿派,支持耶倫緩慢加息,若由他出任下屆主席,貨幣政策可望較具連貫性。下任聯儲局主席是「鴿」是「鷹」,極可能引發市場不同的迴響。 聯儲局…

聯儲下任主席人選 傳特朗普傾向揀鮑威爾

美國政情網站Politico引述多名官員指,美國總統特朗普已會見所有聯儲局下任主席候選人,雖然暫未有最終決定,但傾向提名聯儲局理事鮑威爾接任。 報道指,如果提名鮑威爾為下任聯儲局主席,所遇到的阻力最小,因為鮑威爾是共和黨人,同屬共和黨的議員;同時,他在聯儲局理事會內,與現任主席耶倫的立場相近,相信能得到共和及民主兩黨的認同。 另外有報道指,財長姆欽也大力支持鮑威爾成為聯儲局下任掌舵手。 耶倫的任期將於明年2月結束。特朗普周四會晤耶倫約半小時,討論是否提名她連任。不過,有報道指共和黨保守派人士反對耶倫連任,因不滿其貨幣政策過分寬鬆。 除鮑威爾及耶倫之外,其他主席候選人包括史丹福大學教授泰勒、聯儲局前理事沃爾殊、白宮國家經濟委員會主任科恩。特朗普早前表示,所有候選人他都喜歡,並會在短期內作出決定。

友邦上財季新業務價值 增20%屬預期下限

友邦保險(1299)公布截至8月底止第三季營運數據,新業務價值按年增長20%至8.24億美元,屬市場預期的下限;新業務價值利潤率為59.1%,按年增加8.4個百分點。本港新業務價值有雙位數字增長,內地是集團增長最迅速的地區。 期內,年化新保費上升3%至13.67億美元;新業務價值利潤率增加8.4個百分點至59.1%;總加權保費收入上升15%至65.34億美元,多個營運指數不論是以固定匯率還是實質匯率計均相同。 友邦首席執行官黃經輝指,亞洲的經濟發展主要是由勞動人口大量增加,帶動收入急劇上升,以及中產階層迅速增長所推動。社會日益富裕;加上消費習慣轉移的複合效應,導致整個地區對人壽保險的需求出現重大轉變。 期內,香港業務第三季的新業務價值錄得雙位數字的增長。集團繼續受惠於代理及夥伴分銷渠道的強勁表現,以及多個不同客戶群的廣泛增長。中國業務則成為集團在第三季增長最迅速的業務,增長主要由於代理生產力提升,以及活躍代理人數大幅增加所帶動。 黃經輝稱,亞洲的宏觀經濟基本因素仍然穩固及強韌,整個地區亦逐漸轉型至服務業主導的經濟;加上現有社會福利和私人保險的保障水平偏低,公司可以顯著受惠這些因素,在壽險業等捕捉重大增長機遇。

股災30周年港股挫552點 中資金融成重災區

今日是87年股災30周年,無獨有隅,港股今日下午也突然爆發「小股災」,恒指一度急挫逾600點,低見28,094點,但大市於兩萬八關口找到初步支持,全日報28,159點,跌552點或1.92%;國指報11,357點,跌264點或2.28%;成交額1,165億元。專家認為港股今日急挫,主要是由獲利盤湧現,有券商借勢「劏牛」所致。 金融市場今日頗多消息,其中,美股受惠藍籌業績理想,昨日三大指數齊創歷史新高,道指突破並企穩兩萬三關口收市。另外,西班牙中央政府表示,將會在本周六收回加泰的自治權,加泰自治區政府主席曾威脅,如果西班牙中央政府拒絕對話及繼續打壓,或正式宣布獨立。 中國公布第三季經濟增長輕微放慢0.1個百分點至6.8%,但仍屬市場預期之內;另一邊廂,人行行長周小川透露快將退休,下任行長大熱人選之一的中銀監主席郭樹清表明,內地金融監管會愈來愈嚴。 宏滙資產管理董事及投資策略總監林嘉麒稱,市場未見特別負面因素,港股今日急跌,或由於之前已累積一定升幅,以及西班牙加泰隆尼亞獨立事件,引起投資者對環球股市的疑慮,因此投資者或先行獲利。另外,目前牛證重貨區位於28,200至28,300點,不排除有券商借勢「劏牛」。 林嘉麒認為港股基本面依然強勁,認為投資者毋須太過擔心,因恒指目前PE還在14倍左右,估值不高。不過,港股短期仍有機會調整,初步料於50天線約27,800點見支持。 中資金融股成為拖…

港股午後曾瀉逾600點 吉利挫近10%藍籌最傷

港股今早表現牛皮,但下午2時半左右走勢突然轉差,恒指低位曾見28,094點,跌616點,最新報28,197點,跌514點或1.79%;國指報11,410點,跌211點或1.82%;暫成交額急增至931億元。目前外圍金融市場未見異動。 今日重點消息方面,包括藍籌業績理想,隔晚美股三大指數全線向好;中國今早公布第三季經濟增長放緩0.1個百分點至6.8%,但仍符合市場預期。人民銀行行長周小川表明快將退休,下任行行大熱人選、中銀監現任主席郭樹清表示,金融監管將會愈來愈嚴。 強勢股及內銀股跌勢較急。吉利(0175)現報24.25元,急跌9.68%,是表現最差藍籌。騰訊(0700)報346.4元,急挫2.31%;滙控(0005)報76.15元,跌1.1%;友邦(1299)報61元,報1.53%;中移動(0941)報78.5元,跌0.52%。 內銀股方面,建行(0939)報6.83元,跌2.01%;工行(1398)報6.19元,跌2.21%;中行(3988)報4元,跌2.2%;招行(3968)則報30元,跌2.12%。平保(2318)報65.35元,跌1.21%;國壽(2628)跌2.42%至24.2元。 中國恒大(3333)今早曾見32元創新高,現報29.65元,挫2.15%。

電競概念股Razer 傳11月上市估值最高468億

市場消息指,星洲電競設備供應商雷蛇(Razer)已於本周一(16日)通過上市聆訊,現正進行上市前路演,集資額達5億至6億美元(約39至46.8億港元),估計於11月初上市。換言之,兩大互聯網概念股雷蛇及自騰訊(0700)分拆出來的閱文,因為招股時間接近,散戶可能只能「二揀一」,或需攤分注碼抽股。 雷蛇是本港首隻電競概念股,市場消息透露,雷蛇將於11月1日起招股,11月中旬掛牌,瑞信及瑞銀為聯席保薦人。 雷蛇自2005年成立,本港首富李嘉誠旗下維港投資公司Redmount Ventures持有1.29%股權,其他主要投資者還包括英特爾及淡馬錫控股旗下的海麗凱資本等,股東可謂粒粒巨星。據券商的報告預計,雷蛇的估值45億至60億美元(約351億至468億港元)。 另外,美國上市的易車控股旗下汽車金融子公司易鑫集團,將於今日進行上市聆訊,市傳其融資不超過8億美元(約62億港元)。 至於中港Lego零售商凱知樂亦傳於今日聆訊。凱知樂與多個國際玩具品牌合作,包括樂高、Silverlit、Schleich、Siku、Sieper、Chicco及Aprica等多個著名嬰兒用品品牌,去年8月在旺角朗豪坊開始了第一家LEGO Store,另一間LEGO Certified Store亦已於銅鑼灣時代廣場開幕。 截至2016年底,凱知樂在中國擁有216間零售店,一間香港分店、另設網上商店等。該公司主席、…

中國第三季GDP符預期 消費成經濟牽頭動力

受惠內需增長強勁,中國今年第三季國內生產總值(GDP)按年增長6.8%,較上季輕微回落0.1個百分點,但仍符合市場預期。今年首三季中國經濟增長6.9%,與今年上半年相同。 國家統計局表示,服務業主導作用增強,前三季度第三產業增加值佔國內生產總值的比重為52.9%。消費成為經濟增長主要驅動力,前三季度最終消費支出對GDP增長的貢獻率為64.5%,比上年同期提高2.8個百分點。 總體來看,前三季中國經濟穩中有進、穩中向好的態勢持續發展,支撐經濟保持中高速增長和邁向中高端水平的有利條件不斷增多,為實現全年經濟發展預期目標奠定了扎實基礎。不過,國際環境依然復雜多變,國內經濟仍處在結構調整的過關期,持續向好基礎尚需進一步鞏固。 消費續居「三駕馬車」之首,9月社會消費品零售總額按年增長10.3%,好過市場預期,較前值加快0.2個百分點。今年首三季則按年增長10.4%。其中,首三季全國網上零售額按年增長34.2%,較去年同期加快8.1個百分點。 上月全國規模以上的工業增加值按年增長6.6%,較8月份加快0.9個百分點,也好過預期;首三季則維持增長6.7%不變。 首三個月,中國城鎮固定資產投資按年增長7.5%,較前值回落0.3個百分點,遜市場預期的7.7%。其中,民間固定資產投資按年增長6%,增速較首八個月回落0.4個百分點。至於房地產開發投資增長為8.1%,增速較首8個月提高0.2個百分點,不過…

美聯儲下任主席人選 料數天內出爐

美國聯儲局公布有「褐皮書」之稱的地區經濟報告,顯示美國經濟活動繼續以輕微至溫和速度擴張,通脹壓力仍然輕微。同時,有部分聯儲局官員支持12月加息。白官發言人則透露,總統特朗普將於數天內公布聯儲局下任主席的提名人選。 褐皮書顯示,美國12個聯儲銀行所在地區,在9月至10月初經濟活動繼續輕微至溫和擴張,部分地區受早前颶風的影響,或對第三季經濟構成負面影響,但預料屬暫時性。 報告又指出,美國整體消費開支增長放緩,通脹上升壓力仍然輕微,但整體就業輕微上升,多個分區表示難以招聘合適人手,包括建築、運輸、製造業、部分醫療保健等人手,因此薪酬上升壓力增加。 另外,紐約聯儲銀行行長杜德利表示,美國經濟狀態良好,認為聯儲局年內有望實現第3次加息,不過目前在政策上正面對很多挑戰,例如移民、貿易及稅收等。 今年在公開市場委員會有決策權的達拉斯聯儲銀行行長卡普蘭亦相信,會有更多證據顯示通脹回升,支持繼續漸進加息。他認為,在勞工市場緊張,最終將會帶動工資上升,為通脹帶來上行壓力。不過,他提醒10年期國債息率下跌,可能反映市場對長遠經濟前景不樂觀。 另外,市場關注聯儲局下任主席人選,美國白宮發言人桑德斯透露,總統特朗普將於數天內公布下任提名人選,目前正與多名和資格人選會面。不過,桑德斯並無明確指出公布時間。目前,史丹福大學經濟學家泰勒、聯儲局前理事沃爾什、現任理事鮑威爾,以及白宮經濟顧問科恩均是大熱人選。

Ticker數據: 大摩瑞信唱好 瑞聲科技連升6日

瑞聲科技(2018)連升6日,累升11.76%,今日升2.59%,報146.4元,最高見147.5元,成交7.3億元。   摩根士丹利列出亞洲區可買入蘋果概念股,其中瑞聲科技榜上有名,認為增長較估值重要,10月27日蘋果iPhone X預訂,將是股價上升動力。該行訂定瑞聲科技目標價170元。大摩認為蘋果概念股已從高位回落,而該行預期環球 iPhone銷售將達2.68億部,延至2018年。   Ticker圖片   瑞信上調瑞聲科技目標價,由143.2元上調至153.7元,評為「增持」,該行認為瑞聲今年下半年盈利有風險,因iPhone X銷情或遜預期,但對公司2018年前景感樂觀。   該行表示,iPhone X銷緩慢成為公司的逆風,此外的不利因素是匯兌損失,因此該鸻對第三季和第四季的收入預測,較市場共識低8%/5%,2017全年收入/純利預測較市場共識低3%/3%,但對2018年前景並不擔憂。   瑞信認為下半年的盈利壓力,將導至股價受壓,但稱這是低吸機,該行下調2017年每股盈利預測2%,但上調2018/2019年每盈利預測1%/2%,並上調目標價。新目標價為2018年下半年及2019上半年盈利19倍。   想了解更多,請參考以下連結: Ticker HK

Top