IMF發警告 新興市場動力減弱

金 曹

金 曹

金曹Sir是資深期權及程式交易高手﹐每周從期指期權倉位及環球資產價格的變化解密大戶部署、為大家捕捉高勝算投資策略。

過去12日以美匯為中軸的輪動圖明顯見到高位整固的形態,雖然恒指(HSI)仍然維持在右上方的領先區,但箭頭向下已將會進入轉弱區,表示資金流入港股的力度不足以支撐進一步上升。風險較高的羅素2000細價股(RUT)、滬深300(ASHR)及新興市場(EEM)也回到右下方的轉弱區,加上避險資產美國長債(TLT)及黃金(GLD)走勢向上,估計本周股市繼續整固機會較大,但未必見到較深的調整。

恒指引伸波幅持續由上月27回落到18,PUT CALL 成交比率接近1,表示買PUT對沖大市下跌的需求不大,港股短線整固,並不大幅調整的壓力。活躍PUT 維持在27000至27600,活躍CALL則是28000至28600。不過金融股的上升力度一般,升勢集中在地產、內房股、5G相關股份,如匯控、內銀、內險不發力,也難明顯拉升恒指,變成輪流炒板塊。

IMF總裁拉加德(Christine Lagarde)在阿拉伯聯合大公國杜拜(Dubai)舉行的世界政府高峰會(World Government Summit)表示:「總之,我們看到經濟成長比我們預期的還要緩慢。」上個月IMF發布報告,把今年的全球經濟增長預期從3.7%下調到3.5%。拉加德以“四大烏雲”來描述破壞全球經濟增長的主要因素,包括:貿易緊張與關稅問題加劇,金融緊縮,與英國脫歐後果有關的不確定性及其延伸效應,以及中國經濟加速放緩。消息負面。

市場觀望今個星期四、五中國副總理劉鶴在北京與美國貿易代表萊特希澤、財長姆欽舉行新一輪中美經貿高級別磋商的結果,由於肯定中美元首3月1日美不會見面,一般相信比較難達到全面的協議,外媒報道,美方亦專注如何確保達成協議後,中國會如期執行承諾,而非採取拖延策略。估計3月1日只能出現初步協議,對市場的影響相對負面。

金 曹
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top