敍1.jpg

【曾仲榮】美英法炸完敍利亞,然後呢?

美英法聯軍向敍利亞的化武設施發射105枚導彈,掀動國際變局,外界擔心中東再成大國戰場,若控制不好,戰火更會燒向全球。雖然不能排除事件有惡化可能,但從目前大家聲大大但後續行動不多下,今次轟炸讓美英法拿了面子、敍利亞與俄羅斯則保住裡子,雷聲…

IMG-4828.jpg

【宣柏健】世雲商街大活化

提起電子產品商街,你可能會立即想起深水埗鴨寮街和黃金商場。在首爾市中心宗廟對面的世雲商街,早在1967年已是市民購買電子產品的熱點。和龍山火車站旁的龍山電子商街主力售賣電腦相機電器不同,世雲商街售賣的大多是電子零件,小型電器和霓虹光管,…

蓄.jpg

【鄧銘心】香港的地下神殿

前陣子不少朋友留意到有關「地下神殿」的報導,其實這詞是指日本首都圈的防洪方法,在地底下建造蓄洪池守護城市以免水浸之災,所以稱作神殿。 我們香港亦有類同設計的地下蓄洪池,包括第一個啟用的大坑東、上環和今年三月全面啟用的跑馬地蓄洪池,都是地…

太.jpg

【顏汶羽】可再生能源發展還需政府資助

筆者近日與民建聯到安徽參觀及訪問蕪湖市的可再生能源設施,特別是太陽能發電的設施。在蕪湖市,我們視察到太陽能設施可以安裝在山頭上、固定支撐在魚塘上、漂浮在魚塘上、建築物屋頂上、建築物的圍欄上等等。反觀香港,我們仍停留在試驗階段,在大澳的棚…

世.jpg

【陳曉峰】「突擊行銷」的利弊

據悉2017年全球整個廣告行業的總價值約為500多億元美金,而最近美國足球的大賽上一個30秒的廣告時段收費已高於500萬美金!廣告商願意支付高昂的廣告費承擔作為大型運動項目中的官方贊助商,是為了提高產品的知名度,使產品被即時接觸成千上萬…

450-20180110184623141244.jpg

【邢珠廸】日本黃金週

上月底『攞三日有十日』自製長假去看花的讀者應該不少吧!?這個月輪到日本的黃金週,由4月29日到5月6日連續9日,絕對得今年最強連休,所有國內熱門旅行地點的住宿和車票等早早爆滿,根據日本旅遊網站的統計,今年國內人氣旅遊點第一名是愛知縣犬山…

an1.jpg

【陳慧蕊】設計思考與社會創新

最近我開始接觸Design Institute 的學生和他們的教授,希望他們能夠為EliteU 2.0的應用程式設計漂亮的人物公仔。言談之間,我發現EliteU計劃原來一直就在設計思考(Design Thinking)的理論框架裡。 設…

20180417_Blog_Jack_FI.jpg

【Jack】講課夠了嗎!?

常常說教育大趨勢是「從做中學」,但事實往往是另一回事。STEM 教育強調讓學生動手做,解決日常生活中的難題,可惜研究發現,傳統課堂教學仍是教學主流。 這項最新公布的研究,涵蓋美國和加拿大25間院校,超過700個STEM相關課程,是歷來最…

20180414_FI_tomato_FI.jpg

【楊振耀】返鄉下耕田

驟眼看來,本周題目或有貶意。實則反映現時台灣農業狀況。台灣農民自有耕地,地塊面積相對細少,過往的情況,辛勞一年下來,還要把作物交給合作社,或中間平台,方能往外銷售,七除八扣下,到手所得無幾。 最大問題還在於,因為各自的產量不多,各家各戶…

Top