20180122_FI_elderly_FI.jpg

【關志康】北京安老院拆遷 六百長者哭別難捨

土地使用或樓宇、店舖的租金成本,是決定一門生意順利發展的重要條件。穩健的物業資產,固然能助投資者一臂之力,但若然發生土地拆遷、回收等問題,對企業來說可能是致命一擊。 多年前,我在北京認識了一位養老服務業前輩劉蘊華院長,她曾在北京重點工程…

20180122_Jack_FI.jpg

【Jack】搞STEM,並非錢多就成功

美國是STEM教育先驅,那麼美國STEM教育成功嗎?最近有份調查報告,不少美國人認為,當地STEM教育水平只是「中等」。 美國皮尤研究中心訪問近5000人,61%受訪者認為幼稚園至高中在培養學生閱讀、寫作和數學領域上做得不錯,但只有25…

21AXXP56_FI.jpg

【楊振耀】百萬富翁搭巴士

上周講到周五早上,收到黎文卓送來的「百萬富翁」節目錄影。立即進行剪輯,再把節目送檢。根㯫法例規定,除持牌電視台,任何新聞以外的錄影片段,需事前送檢,獲得批準方可公開播出。當時巴士上每天都得更新節目,故早就節目送審流程,與政府相關部門有共…

銳5.png

【曾仲榮】「銳實力」:西方茅山術遏中俄

香港電影過往愛拍鬼怪殭屍片,代表人物是林正英扮的茅山師傅,對著殭屍,畫道靈符貼在殭屍額頭,就可制止其行動。近期西方研究國際事務的學術圈子,熱切討論「銳實力」(sharp power),這就如西方貼向中俄額上的靈符。 要說銳實力,最易令人…

AAAA.jpg

【宣柏健】職場階級深似海

但凡看過韓劇,除了記得男女主角的浪漫纏綿,看多了應該也會對韓國的職場文化略知一二,始終愛情小品的男女主角也和大家一樣是常人要上班,辦公室場景當然不可少。和韓國朋友們談起,他們對香港職場可以直呼上司英文名字感到驚訝(當然,能直呼英文名字其…

鄧1.png

【鄧銘心】又嬲又心噏

一直無法執筆寫最近多宗有關虐兒的新聞,連殘殺兩個字都不忍提。筆者未讀過心理學或精神病學,對於那些很極端的手段,或被藥物亂性的心理,筆者也實在無法理解。 然而有這個緣份在這裡爬文,好應該珍惜和讀者分享感受的機會。 家家有本難念的經,小妹和…

陳1-1.png

【陳曉峰】優化法規 保護兒童

近日出現多宗令人髮指的家庭倫常慘劇,喚醒了香港人對現行兒童保護制度的極大回響! 香港目前沒有強制通報虐兒事件的機制,也欠缺方法主動識別高危的家庭,在制度上有改善的空間。 《保護兒童及少年條例》,賦予當局在必要時將兒童帶走看管,可是在執行…

數.png

【顏汶羽】開放大數據 香港固步自封

世界已經進入了科技的年代,透過科技的不斷進步,人的行為已經由數據紀錄下來。每個數據已經組成了每個人的生活習慣、模式、行為等等,將不同數據配對起來,減少了資訊上的不平衡,配對更為準確,令事情更有效率。 筆者早陣子到深圳參觀企業,該企業的業…

WhatsApp-Image-2018-01-16-at-12.08.21-1.jpeg

【邢珠廸】史諾比迷聖地

陪伴大家成長的漫畫人物是誰?相信不論是否漫畫迷,大家都一定知道「花生漫畫 Peanuts」。如果你喜歡史諾比,位於東京六本木五丁目的史諾比博物館肯定叫你流連忘返!這間成立一年多的博物館為「花生迷」一次呈現原作者的生平、創作經歷、動畫以及…

J2-1.png

【關志康】各處鄉村各處例 陪護按項目收費

一直以來,香港大部分居家護理服務按小時收費,如在百本登記的護士,可以上門為患者或長者提供換藥、打針、復康訓練等服務。而不同職級、不同服務時間,收費就不一樣,像註冊護士的每12小時收費約2700港元,這種收費方式,亦是香港護理服務業的主流…

Top