20150206_CR_樓市_青年宿舍_fi.jpg

【顏汶羽】施政報告少了顧及青年住樓問題

施政報告集中討論了房屋及土地的老問題,提出東大嶼填海造地計劃。這些都是長遠調控樓宇供應及需求的方法。但對青年人的房屋問題,整份施政報告並沒有真正觸及到。縱使居屋、首置盤或綠置居的家價下調了,合資格申請的人士多了,但整體供應數量均是不變的…

20170526_CR_斤變錢_FI.jpg

【陳曉峰】誠信營商 勝利之道

有人話做生意要無所不用其極,銷售方法要「出位」,才能吸引消費者的「眼球」。 筆者日前有幸應邀出席理工大學CEO Club就職典禮,藉着這次機會與一班土生土長的「第二代CEO接班人」引證及取經,得出的共識是 :「誠信營商才是勝利之道 !」…

img-contents_mascot_sp.jpg

【邢珠廸】齊齊參與東京奧運!

2020東京奧運籌備得如火如荼,兩個禮拜前組織委員會正式開放接受申請成為志願工作者,我正打算申請,大家有沒有興趣齊齊參與?   志願者大概分為兩大類:由奧運組織委員會招募的大會志願者,負責奧運和殘奧運動會期間在比賽場館及奧運選…

20181015_Blog_Jack_FI.jpg

【Jack】愛達.勒芙蕾絲日

剛過去的10月9日看似是普通的星期二,但原來是每年一度的「愛達.勒芙蕾絲日」(Ada Lovelace Day),這是甚麼節日?這是一個慶祝女性在STEM領域取得成果的日子。 這個在2009年創立的日子,定於每年十月第二個星期二,設立目…

20181013_FI_VINVEST_BLOGGER_YEUNG_PIZZA_FI.jpg

【楊振耀】卡位前哨戰

「新零售」概念,前年由馬雲提出,當時他預言未來十年,將會是線上線下,與物流多業態結合的新時代。通過運用大數據、人工智能等先進技術,對商品生產、由選項、產量、發行到銷售過程進行升級改造。簡單講,就是生產質量都會更精準,倉貯及人力成本大大減…

20181012_FI_VINVEST_BLOGGER_KOREA_1_FI.jpg

【宣柏健】專屬韓文的節日

有沒有想過,文字也可以有自己的節日?每年十月九日,是韓國的公眾假期,因為這天正是韓文日。大家現在看到的韓文,其實都是字母,由朝鮮時代世宗大王於1443年發明。 用「發明」這個詞語絕不誇張,皆因古代韓國人雖然說的是韓文,但書寫時仍是使用漢…

07_01.jpg

【邢珠廸】介護機械人

一位在香港多年的日本朋友因為要照顧住在日本年邁體弱的雙親穿梭兩地,疲憊不堪,嘆氣說日本的安老院舍和香港一樣又貴又不足。日本是全球高齡化最大嚴重的國家,無論是設施和人手比香港更供不應求。 今年9月,日本65歲以上人口約3千5百57萬,佔總…

20181011_FI_VINVEST_BLOGGER_MICHELLE_劉德華_FI.jpg

【鄧銘心】神勇華Dee

最近網上熱話是有民間特首之稱的劉德華,為團結香港基金聲演支持填海造地。一睇片,我心諗「嘩乜佢咁勇呀?」老實說,我都覺得咁多個方案,在東大嶼填海造地係最正路,技術上亦最可行,但好似好多人仲未明白點解,彷彿支持就是罪大惡極。 一講填海,第一…

20181005_FI_青年就業_FI.jpg

【顏汶羽】施政報告應為青年建就業平台

今天是新一年度的施政報告,筆者認為政府應為青年人做好教育階梯、建造好創業及就業平台,讓青年人更好裝備好自己,發揮潛能。 首先,筆者促請政府持續增加大學教育的投資,包括進一步增加大學資助學額和大學二年級的資助銜接學額。增加有關學額可以配合…

Top