20170905-3.jpg

【邢珠廸】童貞男國?!?

今季日劇中有一齣的設定十分有趣:為了解決少子化問題,日本政府決定將三十歲以上還是處男處女的國民強制送進『大人高校』,讓他們學習兩性之道;諷刺的是,這批學生不是大家想像中無法結交異性的宅男宅女,或是其貌不揚條件不佳,學生個個是精英,例如東…

20171021_FI_鞋墊_FI.jpg

【關志康】鞋墊也玩高科技 賣鞋不如賣鞋墊

在我們印象中,一雙鞋墊跟一雙鞋子的價值相比,似乎顯得有點微不足道。然而,在NBA球星眼中恰恰相反。 據說,騎士隊當家球星James曾忘記抽出鞋墊,就把球鞋送給球迷,最後現場DJ全場喊話找回球迷,把鞋墊取出才再贈送。這雙神秘的鞋墊其實就是…

20171023_Blog_Jack_FI.jpg

【Jack】施政報告也談STEM

行政長官林鄭月娥剛剛發表上任後首份《施政報告》,當中亦有提及STEM的部分。 林鄭在報告中提到,教育局向所有公營中、小學發放一筆過津貼,但津貼已在2015/16及2016/17學年發放,應該不是提供新資源。她又分別提到當局更新科學、科技…

20171021_FI_熟牛排_FI.jpg

【楊振耀】生活在政治之外

過去一周當媒體報導及時政節目,集中討論及分析林鄭特首今年施政報告各項新猷。一眾相關官員,在不同媒體及時政節目不停忙穿梭,不斷解話。估唔到,網上其中一個討論區,最熱門話題之一,竟然唔係關心首置上車盤,點攞盡三百蚊交通津貼;而係熱烈討論:如…

20171019_FI_釜山電影節_FI.jpg

【宣柏健】釜山電影節告別打壓

寫這篇文章時,剛巧人在釜山,參與釜山國際電影節這項一年一度亞洲影壇盛事。電影節今年踏入第二十二屆,論歷史不及東京或香港國際電影節悠久,但已成亞洲最重要的電影節之一。 屈指一算,今年已是連續第八年前來釜山國際電影節,還記得2010年電影節…

20150512_CH_畢加索_阿爾及爾的女人_FI.jpg

【鄧銘心】小孩子的創意

小妹的偶像畢卡索,是個未懂說話就懂畫畫,畫到九十歲還有創作力的世紀天才。 究竟天才是如何練成的? 他說過,每個孩子都是藝術家,問題是,如何長大了仍是藝術家? (All children are artists. The problem …

20161029_CR_創新科技嘉年華_FI.jpg

【陳曉峰】嶄新的起點

行政長官於10月12日公佈任內首份施政報告, 涵蓋範圍廣泛, 尤其觸動我心弦的是:於今次的施政報告中, 行政長官切實地提出了多項實質上對推動創新及科技發展有利的政策和措施, 實在令人鼓舞 ,使得我們對未來的前景充滿了希望!同時行政長官將…

atom.jpg

【邢珠廸】漫畫之神

我自問是哈日一族,日本的種種好玩事物都頗有研究,唯獨一個例外 ,就是動漫。對這個日本的『國藝』我認識甚少,頂多看過宮崎駿,是否有點難以置信? 十二月有一個『手塚治虫誕生九十週年電影回顧展』正好讓我惡補一下。 網絡圖片:漫畫之神手塚治虫 …

20171016_fi_網上睇醫生_fi.jpg

【關志康】網上睇醫生 只需十八蚊

聽朋友說,去看完醫生即使未吃藥,也會覺得舒服了很多。其實從在心理角度看,因為病人透過專業人士,瞭解了身體不適的原因,心情自然也會放鬆一些。生活中,也許你也曾有過這樣的「錯覺」。 在香港,我們出門十分鐘便能找到一間普通門診,政府醫院、私家…

Top