MSCI首納同股不同權股   恒指一度創五個月高位

市傳中美貿易談判接近達成協議,恒生指數今日反應平靜,波幅不大,早段一度下跌160點至21983點,其後逐步收復失地,升至5個月高位28219點,恆指最後收報28171點 ,升27點。大市跌不落,主因投資者不太願意沽貨,偏向等待關於貿易戰的重大利好消息公布,才決定去向。另一方面,恒生指數已越來越接近250天線重大阻力,相信下周便可以抵達,估計即使中美真的達成貿易協議,對港股也未必有很大鼓舞。

資料圖片

A股方面,近期利好消息不少,已經由低位升逾10%。中國證監會撤換主席後,投資者期待有新的規範,有利A股市場開放。另外,MSC I中國指數季度檢討,首次納入12隻股份,其中包括兩隻同股不同權的股份小米(1810)及美團(3690),令投資者相信,此等股份將來有機會被納入港股通。不過,美團已由40元升至60元水平,升幅達50%,短期再升空間有限。

騰訊(700)股價近期表現繼續強勁,已接近回補8月29日及30日的裂口,大約在343元至355元之間,股價現時是已升至352元,預料會再升一點,完全補回此裂口。

摩根士丹利發表報告指,吉利 (175) 今年1月銷售穩定,總銷量達15.84萬部,按月上升70%,按年上升2%,主因通過特定型號提供15%至20%的折扣以去庫存。不過,集團舊型號車款的銷售錄得按年下跌,而整體庫存即使在減價後仍然錄得兩至三個月的高水平。大摩預期集團的2月銷售存挑戰,另外,因去年同期基數較高,集團今年要達到銷售增長持平的目標存在壓力。維持對吉利的「減持」評級,目標價由8元輕微上調至9元。

香港樓市方面,一月一手成交超過1900宗,二手成交超過3000宗,比去年12月多三至四成,樓市雖然未必一定已經完成調整,但成交量確增加了,顯示投資者開始接受樓價一成至兩成的跌幅,並認同美國息口下調幅度不大,有信心可以負擔供樓,用家開始低吸,而換樓客亦開始出動。

煤氣股價近日展現強勢,公司近年經營甚佳,國內貢獻不少盈利,息率只有一厘多,在公用股來說,不算高,但管理層近年每年都派一成紅股,股價剛創17.8元歷史新高,現水平不用高追,可稍候調整才低吸。

陳永陸
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top