STEM領域的男女不公平

Jack

Jack

鄧駿暉(Jack)新聞工作者,誤打誤撞走進教育,主要教導有特殊需要的小朋友,修讀完幼兒教育碩士課程,繼續進修輔導碩士。不敢說作育英才,但希望幫助更多孩子。

相信絕大部分朋友都聽過居禮夫人的名字,這位放射性研究的先驅者是第一位獲得諾貝爾獎的女性,更曾獲得分別諾貝爾物理學獎和化學獎。雖有這位顯赫有名的女性科學家,但直到今時今天,女性從事科學研究仍遇到不少阻礙。

網上圖片

加拿大一家大學最近發表研究報告,就建議改變STEM領域的「兄弟文化」。學者指出,即使舉辦幾多與STEM有關的課程或女童訓練營,都不會改變女性進入STEM領域的比例,關鍵是要改變職場和文化,這方面就涉及權力,同時極度需要男性配合。

據統計,全球只有約三成研究人員是女性,即使是號稱民主大國的美國,STEM職位中亦只有24%由女性佔據,在工程領域的性別歧視就更為嚴重。

網上圖片

我有一位在中學任教物理的朋友,她的丈夫就教生物,她說每次跟朋友聚會談起科學,朋友都只顧問她的丈夫,跟他高談闊論,幸好是朋友的丈夫很體諒,會主動跟朋友介紹妻子亦是「科學中人」,讓妻子也能加入討論。

我認為要改變男性主宰STEM領域的現實,首要是讓男性意識到自己有義務支持同行女性,創造公平的環境條件。要做到這一點,男士們或要撫心自問,自己有否接受一起工作的女性?開會時會否只顧自己講,不讓女同事發表意見?如果是這樣的話,就應該停一停、想一想。

網上圖片

當然這不只是解決STEM領域「男女不公」的唯一方法,但我認為解決這些偏見,會是十分重要的一步。

Jack
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top