【中國經濟】國統局:製造業總體保持穩中向好

國統局服務業調查中心高級統計師趙慶河表示,8月份製造業採購經理指數(PMI)升至51.7,為年內第二高位,按月升0.3個百分點,按年增1.3個百分點,製造業總體保持穩中向好的發展態勢。
其中,主要特點包括,一是供需雙雙繼續改善;二是在國內市場向好的帶動下,進口穩中有升;三是裝備製造業保持較快增長,製造業繼續向中高端邁進;四是結構調整不斷推進,部分傳統行業生產經營狀況有所好轉。
期內,主要原材料購進價格指數和出廠價格指數分別為65.3和57.4,均攀升至年內高位,且近兩個月以來兩者差值進一步擴大,相關企業成本壓力有所加大。從行業看,黑色金屬冶煉及壓延加工業、有色金屬冶煉及壓延加工業等上游行業的主要原材料購進價格指數和出廠價格指數均位於前列。
另外,趙慶河表示,8月份中國非製造業商務活動指數回落至53.4,按月回落1.1個百分點,主要是受不利天氣等因素影響,建築業生產活動有所放緩,但與去年同期基本持平,繼續保持在臨界點之上,非製造業總體仍延續擴張態勢。(nc)

Top