【土地問題】郊野公園起樓 野心要小速度要快

特首梁振英上周宣布,邀請房屋協會研究大欖及馬鞍山郊野公園邊陲發展可行性,隨即引發十多個環保團體示威,發展郊野公園的反對聲音,似乎較填海更甚,反對者認為「諗下都唔應該」。不過,香港11.1萬公頃土地中,有40%是郊野公園,若能開發其中部份,或可較填海更快速增加土地。

然而,核心的問題是,郊野公園的範圍,沒有清晰的界線,何謂「郊野公園邊陲」?那些地方屬郊野公園邊陲,並沒有共識,測量師學會會長何國鈞表示,當局的規劃圖則,畫圖比例1比數萬,許多地方邊界都是概略畫出,到底一個郊野公園那裏是界線,沒有人畫得清楚,亦無資料顯示,郊野公園邊陲涉及多少面積的土地。

大欖郊野公園邊陲被認為基建較完備。

制訂精確的郊野公園規劃圖屬必要,何國鈞認為,當局須畫出更大比例尺的地圖,明確郊野公園的界線,釐定位置,才能確定那些地方適宜發展。測量師學會土地政策小組主席劉振江表示,不一定所有地方都適合興建住宅,例如山坡附近,就要考慮山坡是否太斜,及山泥是否太鬆等。

開發郊野公園邊陲,其中一項標準是「低生態價值」,何國鈞說,確定生態價值高低需時,最低限度要經過一年四季,對生態環境才有較全面的了解,才能決定是否有些樹的品種需要保留,不可滅絕等等。

進行全面普查需時,要完成這些研究,相信非十年八年不能完成,港府目前的策略,是從地區出發,選定個別地區的郊野公園個別研究,如上周公布的大欖及馬鞍山郊野公園邊陲,此舉料是為了加快推出土地。

測量界亦認為,大欖及馬鞍山郊野公園邊陲屬可研究項目,以大欖郊野公園為例,該地有基本基建,鄰近交通樞紐,離車站1至2 公里,附近八鄉錦田已開發150公頃,亦有學校和商場。此外,該地是秃頭山,植被不多,生態價值較低,早前團結香港基金理事,測量師劉炳章稱,大欖郊野公園近大欖隧道收費亭,有170公頃用地,潛在發展30000個單位,容納90000人,只需6至7年的發展時間。

房協研究另一對象馬鞍山郊野公園

香港共有24個郊野公園,佔全港土地四成,早在1972年,港督麥理浩開始郊野公園5年試驗計劃,確立香港郊野公園,香港的水塘位於郊野公園內,除了行山的山徑,不少閒置土地,都在郊野公園範圍內 ; 而多個新市鎮的興建,包括東涌及將軍澳,道路網絡的建造,都繞過郊野公園。

2010年爆發大浪西灣應否納入郊野公園爭議,郊野公園問題引起公眾注意,環保團體竭力反對開發郊野公園,然而近年樓價飆升,開始有意見提出,郊野公園不少是閒置土地,生態價值低,開發郊野公園邊陲,或較填海取地快。

水塘現位於郊野公園內,有認為開發郊野公園將污染食水,但測量師並不同意。

有認為,開發郊野公園,有污染水源的危機,因集水區、水塘目前都在郊野公園範圍內,不過,劉振江認為這問題影響很小,規劃方面亦可遷就。測量師學會在梁振英年初發表施政報告後,稱將研究郊野公園邊陲發展可行性,預期下半年完成報告。

 

Leave a Reply

Top