【大行點評】匯豐:MSCI增A股權重增透明度 料可吸資1560億

MSCI新興市場指數中國A股的納入因子由10%提升至15%,涉及逾200隻中國大型公司A股。匯豐環球投資管理中國及香港股票部主管陳淑敏說:「MSCI決定增加中國A股在基準指數中的權重,有助中國開放市場吸引更多海外投資。陳淑敏指,8月和11月,納入因子將逐步提高至20%,可吸引來自追蹤MSCI基準指數的環球投資者逾200億美元(約1560億港元)的資金流入。
她指出,雖然這個權重本身增幅溫和,但可繼續鼓勵境外投資者增加對中國股市的投資。雖然MSCI至今尚未公布全面納入中國A股的確切時間表,但參考早前的案例需耗時約6、7年,預期這個過程需時數年。
陳淑敏表示,與增長預測相似,最近幾季中國企業的盈利預期有所下調,但在岸和離岸股票的估值卻不高。看好必需消費品及非必需消費品行業。當前家庭收入增加,對優質產品的追求日見明顯,支持個別穩健消費股提高邊際利潤的能力。增值稅削減措施及近期通脹率上升亦支持必須消費品行業的表現。
她稱,亦看好教育和醫療保健的表現,因為其受宏觀因素的影響相對較少。隨著對私人和公共醫療服務的需求持續增長,特別青睞具有強健研發能力及創新藥物能力的醫療保健品牌。
「雖然MSCI至今尚未公布全面納入中國A股的確切時間表,但參考早前的案例需耗時約六、七年,我們預期這個過程需時數年。而調整結算周期、容許買賣對沖產品和衍生工具等漸進式改革,或會有助大幅縮短所需時間。」
「境外投資者未來數年仍需使用現行的跨境渠道,但是中國在開放股市方面已多番邁出重大步伐,預期未來這個發展方向不會改變。」(nc)

Top