【封殺華為】任正非:未必接特朗普電話 華為沒美國也能生存

華為創辦人任正非強調,就算沒有美國仍能生存,更揚言特朗普倘若致電給他,亦未必接聽。
特朗普上周曾表示,華為問題可以納入中美貿易協議,彰顯外界解讀華為已成美方的貿易談判籌碼。任正非接受外媒訪問時指,自己並非政客,但「這(這種說法)是個天大的笑話」,並略帶嘲諷地說,「我們怎麼會和中美貿易談判有關係呢?」
對於華為被指控因長年「竊取」美國公司知識產權,才得以進入技術超前梯隊,任正非否認,且反駁指現時華為擁有的技術,連美國都沒有。「我們偷美國明天的技術」,他揶揄道。
任正非又指,「我們現在領先美國,如果我們落後,特普就不需要這麼費勁地攻擊我們」,又指即使未來美國要買華為的產品,他也未必會賣。
任正非還諷刺地稱,「如果特朗普打電話給我,我可能不會接。不過他沒有我的電話號碼」,並批評特朗普的推特發言,「可笑」和「自相矛盾」。
報道指,他承認特朗普政府祭出的出口管制,將影響華為在5G領域優勢,縮減該公司對愛立信、諾基亞等競爭者千辛萬苦建立起來的兩年領先位置。但強調他們就算沒有美國,也能發展起來,而且華為已有應變方案,並準備打持久戰。不過他未回應,究竟需要多久時間才能實現這個目。
而華為已自行設計晶片多年,華為旗下的海思已擁有五種自主研製的晶片,並已使用在許多華為自家的智能手機上。華為也開發了手機和伺服器的作業系統。
任正非又說,堅決反對中國封殺蘋果。
他形容,在產品度過磨合階段後,華為會更強大,「決不會與美國人拼刺刀。」
外界猜測中方可能也會對美國企業採取報復行動,例如禁止蘋果產品在中國銷售。任正非表示,他堅決反對針對美國同行實施此類報復。「蘋果是我的老師,它是業界的領先者,我作為一個學生,為什麼要反對老師?我絕不會這麼做」。
彭博引用高盛分析師的估計,如果中國禁止蘋果產品,蘋果可能會損失近三分之一的利潤。

Top