【貿易糾紛】特朗普:未準備與華達貿協 必須對抗中國

美國總統特朗普重申,未準備與中國達成貿易協議,中國一直在貿易問題上欺騙美國,即使貿易戰對美國經濟構成短期傷害,都必須在貿易問題上,與中國對抗。
美國押後向部分中國貨加徵關稅後,雖然相信9月會繼續貿易談判,但中方態度不算熱烈。特朗普在白宮會見羅馬尼亞總統約翰尼斯後表示,中國已經佔了美國25年便宜,甚至是更長時間,因此無論對國家有利,抑或短期內對國家不利,他都必須採取行動。
他重申:「中國想達成貿易協議,這是好事。但需要達成對我們公平的協議,協議不能對我們不公平,你應該高興我正爭取,我們正努力於此戰。」
特朗普強調,不論短期是否影響美國經濟,都需要處理與中國的貿易糾紛,又否認貿易緊張會拖累經濟。
他又稱︰「長遠急需有人處理,因為我們不能繼續一年向中國繳付5000億美元。所以我不擔心此問題,短期(對美國經濟)好或壞是無關,我們需要處理中國的問題。我的貿易協議不會構成(衰退)問題。」
此外,他指,美國經濟表現不錯,現時距離經濟衰退,仍然很遠,如果聯儲局願意減息,美國經濟將會出現前所未見的爆發性增長。
另外,美國和歐盟月初簽訂有關歐盟增購美國牛肉的協議,歐盟每年從美國進口的牛肉,總值預計會大增兩倍,至4.2億美元。外界認為協議有助紓緩,因為中美貿易戰加劇,令生計大受影響的美國農民苦況,但美歐貿易談判,在簽訂牛肉採購協議後,便再無進展。
特朗普表示,要和歐盟談判是很艱難的事,因為對方有很高要求,但美方在與歐盟的貿易談判中,掌握很有力的籌碼,有信心只要美方一出手,歐盟會立即答應美方所有要求。
特朗普早前表明誓要向進口歐洲和日本車及零部件徵稅,但5月中突然決定會推遲180天才開始徵稅。

Top