【逆市推地】西九高鐵站商業地皮下周五招標

社會運動持續,樓市交投淡靜,地價亦有下調壓力,地政總署突公布推出西九高鐵站商業地皮於下周五(20日)招標,11月22日截標。該地位於九龍連翔道與柯士甸道西交界的九龍內地段第11262號的商業用地,地皮面積約64.3萬方呎,指定作非工業(不包括住宅、倉庫及加油站但包括酒店)用途,最低及最高的樓面分別為189.87萬方呎及316.46萬。

由於後市未見明朗,加上近期社會運動令商業及零售業大受打擊,有測量師調低對地皮估值。萊坊高級董事及估價及諮詢主管林浩文表示,因未知詳細賣條款,假設不能分柝出售及按現有信息,估計樓面地價約每方呎2萬至2.8萬,總價約791億至886億,已較今年初估價調低兩成。

他指,這幅地皮「可遇不可求」,估計有3至5個合組財團入標,獨資機會不大,相信大型中資亦會參與。

以現市況及社會情況,發展商在「商業地」的估算及出價上跟「住宅地」截然不同,出價一定比住宅地有差別及其他考慮。發展商會考慮更多項目的未來「現金流」及「出租率」等的因素去計數,希望政府計算上會更「貼市」,否則有機面流標。

晉縉集團企業發展部總監(估值及物業管理)張聖典稱,地皮位於高鐵西九龍上蓋位置優勢,地皮估值約800億,每方呎樓面地價2.5萬,因總價高,預計發展商會合組財團入標以分散風險。由於發展商會評估現時後市風險,或與政府(地政總署)的估值出現較大落差,不排除發展商開價未達標而流標。

Top