【1】李澤鉅:併購成敗不重要 就算10個有3個成功都好過做2個都成功

長和系三家公司–長實集團(01113)、長江基建(01038)及電能實業(00006)去年合組財團,擬收購澳洲能源管道公司,最終遭當局拒絕。主席李澤鉅藉此大談做生意理念,指集團從來沒有志在必得的觀念,「我哋冇一種心態係『做到說就成功,做唔到就失敗』。」
李澤鉅認為,長和(00001)是國際企業,在全球看不到有排斥,並指「全世界點會唔鍾意同中國人做生意吖。」他又指併購項目成敗不重要,「就算10個有3個成功,都好過做2個都成功。而家唔係打仗,冇咁多心路歷程,向對方提出offer(要約)夾到就夾到,夾唔到就遲O的,冇咁激昂。」
至於去年長實物業銷售收入347.7億元,按年少18.9%,併購或發展項目均較去年少。他稱地產是老本行,會繼續做,最主要是盈利質素。至於去年在內地接連推出6個地產項目,他稱沒有特別改變策略,只是發展進度成熟如常推售。(tc)

Top