【1398】工行據報擬本月下旬發行最多800億人幣永續債

外電引述消息人士報道,工商銀行(01398)獲監管部門發出批文後,計劃本月下旬在銀行間市場發行最多800億元人民幣無固定期限資本債券,是單次發行規模最大的銀行永續債。
消息人士透露,有關永續債每5年末附發行人選擇權,預計利率區間4.37-4.87%,主體同債項評級都是AAA。
工行上周五晚公布,已收到中國銀保監會批覆同人民銀行行政許可,在銀行間債市發行不超過800億元永續債。
去年12月,國務院金融穩定發展委員會召開專題會議,研究多渠道支持商業銀行補充資本,推動盡快啟動永續債發行。人行1月宣布,創設央行票據互換工具,公開市場業務一級交易商可以使用持有的合格銀行發行的永續債,從央行換入央票,以提高銀行永續債流動性,支持銀行發行永續債補充資本。銀保監會亦容許保險機構投資符合條件的銀行二級資本債券同永續債。
未計工行今次發行永續債,今年到目前為止,商業銀行已發行4期永續債,全部是浮息,發行人分別是中國銀行、民生銀行、華夏銀行同浦發銀行,發行時票面利率4.5%至4.85%,發行規模合共1500億元。(nc)

Top