【1478】丘鈦盈利勁插 主因毛利率明顯下跌

丘鈦科技(01478)公布,去年盈利1439.9萬元(人民幣,下同),按年倒退96.7%。盈利下跌,是由於攝像頭模組和指紋識別模組的毛利率明顯下跌,加上人民幣兌美元貶值幅度超過5%,令美元計價的材料及銀行借款成本上升,因而錄得匯兌虧損。另外,公司分攤一間聯營公司的虧損金額增加。
期內,整體毛利率4.3%,按年減少6.8個百分點,由於在攝像頭模組產能擴張及自動化改造上的固定資產投入較大,折舊明顯上升,而產品結構優化需時及市場競爭激烈等,均有影響。
去年收入增加2.5%至81.35億元,收入增幅較低,由於攝像頭模組產品均價大跌30.3%,指紋識別模組產品均價亦跌32.2%。
展望2019年,集團表示,巿場機遇和挑戰並存,在移動終端攝像頭模組持續高端化、多攝像頭模組、屏下指紋識別模組和3D模組產品解決方案日趨完善與普及、攝像頭模組在汽車和智能家居領域蓄勢待發和5G逐步商用化的宏觀形勢下,董事會對2019年度攝像頭模組業務的發展持審慎樂觀態度,目標今年度攝像頭模組出貨數量同比增長不低於30%,其中1000萬像素及以上攝像頭模組出貨數量佔比不低於50%;今年度屏下指紋識別模組出貨數量佔指紋識別模組出貨數量的比例不低於40%;持續檢視客戶需求及集團業務發展情況,並於今年年底前逐步將攝像頭模組產能擴充至不超過每月5000萬顆。(ky)

Top