愛迪生的媽媽

Jack

Jack

鄧駿暉(Jack)前新聞工作者,誤打誤撞走進教育,主要教導有特殊需要的小朋友,完成幼兒教育碩士及輔導碩士課程。不敢說作育英才,但希望幫助更多孩子。

「發明大王」愛迪生無人不曉,他畢生獲得專利的發明項目超過2200項,但他只是接受過三個月正規教育,他長大後取得偉大成就,跟他熱愛學習、「每事問」的性格有關。

 

網上圖片

 

有一次,愛迪生問媽媽,為甚麼母雞總是坐在雞蛋上?媽媽告訴他︰「母雞在孵蛋啊!」結果,愛迪生有樣學樣,也想學母雞孵蛋,最後壓碎了一窩蛋。還有一次,愛迪生問媽媽火藥是如何操作?媽媽照樣的告訴了他,結果愛迪生真的跑去做實驗,燒毀了大半個糧倉。

 

如果你是愛迪生的媽媽,見到兒子這些行為,會有甚麼樣的反應?

 

網上圖片

 

愛迪生的媽媽是一位教師,她知道兒子愛動腦筋、善於思考,不適合於當時傳統的教學制度,於是把兒子帶回家,讓愛迪生透過自己的方法學習,同時教導他接觸莎士比亞等文學知識。

 

愛迪生的媽媽敢於「挑戰」教育制度,以孩子為中心,為他們創建合適的學習環境。當然,在現今社會,不讓孩子上學是刑事罪行,但我們從愛迪生媽媽的教育方式中,感受到讓孩子親手做、親身體會有多麼重要。

 

網上圖片

 

愛迪生對身邊的事物很敏感,一旦發現問題,就投入全副精神去構思解決方法,這也是STEM教育的精神所在。現今教育能否做到?雖然近年多了學校採用活動教學、專題研習(Project)等教學方法,但學生和家長的着眼點仍然放在爭取高分、入讀名校之上,孩子們年紀輕輕已忙於應付一場又一場測驗考試,這是否家長們希望見到的景象?

Jack
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top