中國亮底牌 特朗普加強施壓

金 曹

金 曹

金曹Sir是資深期權及程式交易高手﹐每周從期指期權倉位及環球資產價格的變化解密大戶部署、為大家捕捉高勝算投資策略。

5月13日星期一是香港假期,但從過去12日以美元為中軸的輪動圖走勢判斷,新興市場(EEM)及滬深300(ASHR)兩者在落後區向下,而且跌勢頗急,後市相當不妙果然星期一繼續尋底。由於中國決定對美國在5月10日調高關稅作出反擊,將在6月1日調高約600億美元的美國入口商品的關稅。市場估計特朗普會對餘下約3000億美元的中國入口商品也會增加徵稅。A股港股的弱勢會持續到5月結算。

5月10日中美貿易談判之後,劉鶴副總理罕見在記者會公開表示中美兩國之間仍存在需要解決三個分歧。可以說將牌放在枱上,美方不能迴避。之後中國官媒也重覆了這三個重點。

第一點,可能也是最重要的關稅。在回應鳳凰衛視記者的提問時。劉說,中方認為2018年美國單方面向中國商品增加關稅是貿易爭端的起源,如果雙方都希望達成協議,那麼所有這些新增的關稅都必須取消。

第二點是關於採購的問題,去年年底兩國領導人在阿根廷G20峰會期間達成了初步共識。顯然美方後來的要價越求越高。劉說,雙方現在對中方採購的數量有不同的看法。

第三點問題是協議草案的文本應該如何平衡。“每個國家都有自己的尊嚴,所以文本應該是平衡的,”劉說。

以期權盤路推算,恒指波幅指數VHSI上周五收21.07,而最新標普500波幅指數VIX收20.55,新興市場波幅指數VXEEM收27.8及富時中國大型股波幅指數VXFXI收30.41。時場明顯認為A股的風險大,一季一個標準差可高於15%。

恒指第二季有機會跌超過10.5%,以30280高位計,暫時看調整目標在27100附近,如參照A股的幅度可見15%跌幅到25800附近。

金 曹
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top