中銀保監稱將加快金融業開放

中銀保監副主席陳文輝出席2018清華五道口全球金融論壇時表示,將加快金融行業開放,平衡開放與風險的關係。

陳文輝表示,以摸著石頭過河的原則,推進改革和開放措施;堅持平等互利的原則,開放不是一刀切,也要講究互利互惠。

(資料圖片)

他指出,懼怕開放,實行貿易保護主義的國家,將在發展中受損;將補齊監管短板,提高監管能力,逐步建立現代金融監管框架。

清華大學國家金融研究院院長、國際貨幣基金組織(IMF)原副總裁朱民在論壇中表示,2015年以保費收入衡量,中國保險業已經位居全球第三,是保費增長最快的經濟體之一,中國保費收入佔全球保費收入的比重,從0增加到2015年的4.6%。

朱民又表示,中國保費密度顯著增加,1995年中國的保費密度,即人均保險僅為6.1美元,美國高達2343美元,到了2015年,中國保險密度增長到280.7美元,已經提高到美國的6.8% ,為世界平均水平的45%。

Top