中電盈警預告上半年虧損 澳洲業務商譽減值逾60億

中電稱,商譽減值為非現金項目,不會對集團的現金流及營運造成即時影響,但將會顯著減少本集團首六個月所匯報的盈利。集團預計截至今年6月30日止6個月錄得未經審計的綜合虧損。

公布稱,2018 年12月31日的綜合賬目中,EnergyAustralia 零售業務的商譽為 150.65億港元。該商譽是因 EnergyAustralia 於2005 年及 2011 年作出兩宗零售業務收購而產生,即EnergyAustralia 支付的購買代價超出所購入業務中可識別資產淨值。

資料圖片

澳洲的新「安全網」零售電價,將由2019年7月1起下降。中電稱,考慮到7月1日生效的管制價格機制,及其對零售盈利的潛在影響,中電稱,EnergyAustralia 現日正在市場上向現有客戶推銷多個更簡便、更廉宜的新能源方案,預期將會令零售業務於 2019 年下半年的除稅前盈利減少2.4億元至 3億元。該跌幅可能在未來仍會持續,但亦有可能隨著市場參與者及客戶適應新的市場情況後而有所改變。

管理層為EnergyAustralia 零售現金產生單位的商譽進行了初步的減值評估,顯示EnergyAustralia 零售業務的商譽將於年中減值,估計將會在 60 億港元至 70 億港元之間。

 

Leave a Reply

Top