二萬七這麼近那麼遠

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

聯儲局一如預期減息四分一厘,又暗示暫時收手,港股趁上衝27,000點,可惜無功而回,收26,906點,與重要關口只一步之遙。牛熊維持拉鋸戰局面已逾半個月,預計今年以至明年初,美國議息不可能給股市提供新動力,議題又會再回到中美貿易戰身上,但觀乎目前情況,即使中美可簽訂首階段協議,距離全面協議阻力重重,強如美股也有機會在年底前調整,港股前景更難掌握。

資料圖片

港府剛公布第三季GDP下跌2.9%,對上一季跌0.4%,連續兩季下跌表示香港已進入所謂「技術性衰退」。對港府高官近日經常使用「技術性衰退」這個經濟名詞,我相當抗拒。

不錯,零三年沙士年代,香港亦經濟過技術性衰退,但後來經濟已像一些假股災一樣快速反彈,究竟衰退是技術性(即假衰退)還是真實存在(真衰退),其實是一個滯後詞,現在香港受到社運的衝擊,無法看到盡頭的曙光,將來回顧起來,這個可能是假衰退,但亦有可能是經濟嚴冬的開始,現在前景難料就講到技術性衰退,確實有點誤導市民。

好友大戶以為可以借減息結果衝破二萬七阻力位,但被內地股市拖了後腿,A股近期表現比港股還差,雖然借區塊鏈題材炒作一番,但內地股市過往經常出現一些創新故事,一般都非常短癮,蘇州過後就無艇搭,更加突顯目前A股的困難處境。所以,港股要靠A股做好,看來愈好愈困難。

AP圖片

昨晚突然消息傳來,智利因為示威動亂決定取消本月中舉行的亞太經合組織會議,結果拖累中美無法借會議場地簽訂首階段貿易協議,但想深一層,中美能否簽協議,智利能否提供場地只是次要問題,重要的雙方是否有決心簽約,如果有總會出現變通辦法,至今中美均沒有就何時簽訂協議明確表態,絕非一個好的訊號,甚至不排除一方或雙方想借智利動亂之機進一步推遲協議的簽定,那怕這份協議可能沒有觸及中美雙方的根本矛盾。

股市格言,久守必失,所謂炒股不炒市,可能只是且戰且走的代名詞,或者27,000點的牛熊攻防戰,下周便可分出勝負。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top