二號橋的前世今生

楊振耀

楊振耀

資深(知心)傳媒人。工作範圍遍及電台、電影、製作、海外及本地收費電視,及巴士電視流動媒體。對媒體嘅態度:參考過去,關心現在,推算未來。

入讀中大時,還未有吐露港公路。往來交通主要靠舊大埔道,及每小時一班的柴油火車。舊大埔道來回各一線,偶有交通意外,車龍可以由大埔排到沙田,堵上幾小時係等閒。因北區,主要是粉嶺及大埔次第發展,政府決定由沙田北何東樓平交道,沿海邊的鐵路以東,經大學站填海開闢公路先連接大埔,再往北發展到粉嶺及上水。

警方於二號橋拘捕示威者(星島日報圖片)

至於中大段高速公路外到吐露港一帶範圍,則順帶劈小山填海,設置了中大海科學研究所,建築物旁附有小型配套碼頭。為了方便師生進出,免郤到研究所要繞一個大圈,特別建橋橫跨吐露港公路;亦係今天一號橋的雛型。後來大學東面地塊進一步擴大,原橋流量不敷應用,要改建一號橋及加建二號橋。科學園的發展又是另話。由地塊擴展歷史,不難理解為何中大校園地塊範圍,會出現吐露港公路分隔左右兩端,再以兩條橋接駁;亦可以解釋,公路跨橋本身屬政府土地,中大有非專用使用權的原因。

從法理來講,示威者佔用政府土地,向橋下擲物,危物市民生命及財產安全,警方有權上橋執法。為進入政府土地,取道中大亦無不合理。至於遇上抗爭者,有否使用過份武力則不在本文討論範圍之內。

猶記得讀大三時,吐露港公路已完成填海至大埔工程,同學可以取道由碎路鋪成,不完全平整的填海路面一直步行到大埔。個人亦走過兩回。當年聖誕夜,四五個平常好玩的同學,相約就在鐵路旁邊,現今吐露港公路的某處地點,豎了個大營幕進行燒烤露營。是夜氣温降至約只有八度,我們得在工地附近檢來大量木頭丟進營幕旁的火堆,增強氣氛兼能為營地添點暖。此舉未幾引來校警巡邏,因為他們在校園上遙望山下還以為發生山火。

一恍眼四十多年過去。校門依舊,火光郤不含歡樂。

楊振耀
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top