人人暢道通行計劃要加快

顏汶羽

顏汶羽

顏汶羽,33歲,擔任民建聯副秘書長及觀塘區議員,正修讀嶺南大學經濟學博士課程,一直對政策研究深感興趣,專注於青年、教育、人力資源、培訓及就業議題。

人人暢道通行計劃已經進行了好一段時間,為打造無障礙社區,政府推行此計劃,期望在行人天橋旁增加升降機,令長者、輪椅人士、手推車及嬰兒車使用者都能夠更便利地使用行人天橋。雖然香港已比世界很多城市在無障礙社區的建設上領先不少,但仍然有很多傷健人士用不到的天橋設施,故此增設升降機是刻不可緩的事。

第一階段時,市民從各方各面向政府提議增設升降機的位置。每一個市民的建議都是值得政府重視的,聚集大家的意見後,政府與區議會排優先次序。可惜,政府在此刻說只能處理路政處的行人天橋項目,令很多由政府其他部門擁有的行人天橋也未能納入人人暢道通行計劃,令很多市民選擇也變成奢望。

資料圖片

經過數年之後,政府放寛計劃並推出第二階段,令計劃項目可延伸至該行人天橋可連接到路政處地帶便可,這令計劃可以納入更多行人天橋。雖然如此,與路政處有關的行人天橋加設升降機已經做得八八九九,令人流不太多的行人天橋也增設了升降機。雖然仍有不少項目仍在研究階段,還未施工,但幸好政府近月宣佈了第三階段。

第三階段基本上是政府天橋,不論那個部門擁有,只要技術上可行,政府都會為些行人天橋興建升降機。筆者預期在第三階段中,最多被接納的行人天橋應是房委會項目。

極多公共屋邨依山而建,而且邨齡日久,長者比例愈來愈高。每人步行數百級樓梯已接近不可能,這些項目是市民多年來的訴求。可是,房委會每次都推說資源不足,因設置每部升降機也最少預計4,000萬以上。今次政府擴展人人暢道通行計劃至房委會,既可解決房委會資源不足的問題,亦可為建造無障礙社區行出重要的一大步。

以筆者服務的觀塘區為例,近樂華邨及樂雅苑的「曲梯」有三百多級樓梯,是三萬名居民步行往返振華道的其中一個步行選擇。這些屋邨已經三十年左右,長者比例非常高,現時令長者大部門都留在屋邨內,與社區脫節。出行便利對長者與社會接觸有重大關係,是政府要留意的事。

資料圖片

同樣,在秀茂坪邨的扶手電梯經都會見到步履不穩的長者拿著扶行架做用扶手電梯,情景十分危險。輪椅升降機由於使用過於頻繁而經常損壞,每次維修的時間非常長,令長者被迫使用扶手電梯或行樓梯。幾乎每任運房局局長也親自視察過,也認同有需要增設升降機,可是房委會資源有限。

展望將來,政府接下來面對的是如何加快增設升降機的可行性研究及施工進度。現時在人人暢道通行計劃下,興建一部升降機由立案至啟用,大約需要六年時間。加建升降機項目愈多,工程的研究及施工期便愈長,這與升降機建造及檢驗工人不足有著重要關係。

顏汶羽
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top