人造肉—唔食都炒得

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

剛在納斯達克上市的初創企業人造肉公司Beyond Meat 再創傳奇,昨夜股價漲逾9%,這已經是這家公司繼掛牌當日爆升後連續攀升,而升勢完全不受中美貿易戰升級影響,大有不管風吹雨打,江山我獨行之勢。

Beyond Meat 再爆升,據報道是被加拿大咖啡連鎖店Tim Hortons 引入人造肉產品的消息帶動,不能不讚北美市場大膽創新,想到邊飲咖啡邊食肉,同香港人邊飲茶邊食「素雞素鵝素叉燒」一樣和味。

Beyond Meat上市。(資料圖片)

人造肉股不單在美國股市熱炒,原來有不少人造肉相關股份早在A股上市,十隻手指數唔完,這些股票近日同樣受到追捧,最可惜港交所(388)未能及時引入這類人造肉概念股,讓香港股民唔識品嚐也可炒翻轉。

講完笑,係時候翻轉塊人造肉睇清楚到底它的含金量有多少。

先一讚Beyond Meat英文名稱改得好,Beyond Meat就是肉以外,又或者超越咗肉的意思,究竟人造肉係肉抑或唔係肉這個問題並不重要,既然講到明炒概念,愈模稜兩可愈好,可以給投資者最大的想像空間。

人造肉發展歷史短,是素食主義潮流下的產品,近年已成為科學界的研究熱點。所謂人造肉(Man-made meat),大致可分為兩種類型,一種是大豆蛋白肉,主要以大豆蛋白或其他植物蛋白模擬動物蛋白制成,另一種是利用動物幹細胞製造出的肌肉組織。人造肉應生而生,主要拜世界上素食者愈來愈多所賜,但人造肉作為商品大量生產,除售價不低於真肉外,最大問題是,喜歡食肉的人不會選它,食素或想食素者可以直接去素菜館,市場發展空間始終受到限制。另外,根據美國調查公司數字,2018年全球肉類替代食品規模約46億美元,到2023年升到64億美元,數字上看並不十分吸引。

資料圖片

不過,睇好者當然會認為人造肉具健康環保概念,而且料技進步,現在的人造肉愈做愈精美,價錢亦會降下來,質感好到分唔出是真肉還是假肉,市場前景實際上無限壯濶。

人造肉公司近年不斷被名人加持,除了Beyond Meat率先成功上市,另一美國企業Impossible Foods最新一輪融資,又見李嘉誠、淡馬錫及知名創投公司Khosla Ventures等注資。炒股炒前景,不管Beyond Meat 可見將來不會大盈利,但它的市值最新已升至52億美元,比Impossible Foods 迥出一大截。

有投資者擔心人造肉股已被炒過龍,是2000年科網股泡沫的翻版,實情是否如此唔敢講,但假如有朝一日人造肉股票在香港上市,股民相信唔會炒到來唔放入口。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top