保監局23日起取代業界自律規管機構統一規管中介人

保監局將於本月23日取代3個業界自律規管機構統一規管中介人,負責中介人的審批牌照、向中介人進行查察和調查,及施行適當的紀律制裁工作。 保監局主席鄭慕智表示,現時約11萬保險中介人,包括約10萬名保險代人及約1萬名保險經紀,將有3年過渡期重新向該局取牌,不受新規的學歷要求限制。他指目前難以猜測過渡期後最終有多少現有中介人仍不達標,惟稱很多現有中介人已具水平,加上設有3年過渡期,故相信不會對業界造成衝擊。
9月23日起,根據中介人資格的新規定,個人持牌人士必須具中學文憑試五科2級或以上成績,包括中英數在內;至於保險代理機構及保險經紀公司負責人士,至少需有一人須具學士學位。現時中介人的最低學歷要求只需完成中學課程。
另外,行政總裁張雲正坦言,近期本港的社會事件對內地訪客來港購買保單定有影響,但暫時未有最新的準確數字可透露。他謂,其實本港涉及內地訪客新造保單保費佔比已由2016年末季的45%持續下跌,今年上半年的佔比為26%,故認為有關發展對本港保險業的影響相對已有所減低。(sw)

Top