光之祭

邢珠廸

邢珠廸

不折不扣哈日一族,對日本從古至今各種奇妙之事,上至歷史文化藝術,下至美食情色御宅族無一不感興趣!正埋頭苦幹準備日文能力試,將在這裡與大家分享所見所聞的日本奇妙物語!

冬天的節目除了滑雪當然少不了看聖誕燈飾,日本各大主要城市的聖誕燈飾已經亮起,暫時獲得最多日本網友投票選為最佳燈飾的是東京港區的Caretta 汐留以『美女與野獸』為主題的裝置。

(網絡圖片:Caretta汐留的燈飾)

不過,今年最受矚目的應該是福岡城的『城跡之光之祭』,因為創作的是目前在世界各地非常火的日本光影藝術團體teamLab。成立於2001年的teamLab 是一個跨界別的創意團體,包括藝術家、電腦程式員、CG動畫員、建築師等等,運用電腦技術創作各類裝置藝術,揉合光影、音樂、動畫、投影燈,充滿創意,被譽為將科技與藝術完美結合,他們的巡迴展覽『舞動藝術展 - 未來遊樂園』獲外國媒體選為全球十個不可錯過的展覽之一,曾在2015年米蘭世界博覽會上獲得『Best Presentation』獎項。剛在上星期,他們的創作首次出現藝術拍賣會,作品『水粒子世界』是一個虛擬瀑布的電腦投影裝置,水滴依照電腦程式流動,並和參觀者互動打破物質與虛擬世界的界線,結果成功以一百八十七萬港元成交。

 

(在香港以高價拍出的作品)

他們的最新傑作就是將鶴舞公園的福岡城堡的光影祭典,以數碼藝術/技術,將原址變成一個大型互動藝術空間,作為他們『數碼化自然,數碼化藝術』創作的一部分,大自然與城市以原本的姿勢成為藝術品,觀眾也可以投身其中參與創作,變化出無窮可能。在有幾百年歷史的城堡裡以最先進的數碼技術創作,效果應該相當震撼,也超越了一般的聖誕燈飾裝置的水平,聖誕期間前往福岡的朋友千萬不要錯過這個不一樣的燈飾祭典!

 

(網絡圖片:福岡城堡:城跡之光之祭)

https://www.facebook.com/teamLab.inc/videos/1535972099790690/

 

 

邢珠廸
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top