內地經濟轉差  吉利風光不再

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

上周5美國非農就業數字超乎預期,月底減息機會略降,股市債市金市藉勢調整,本周港股最大亮點為百威亞太(1876)招股,這隻史上最大型啤酒股上市,認購情況受關注,同時會抽緊流動資金,上周5港股全日成交金額跌剩562億元,本周可能繼續乾塘,散戶只好炒股不炒市;事實上,市場對美國減息憧憬減弱,已引發港股今早一輪沽壓。

上周5,例牌佔成交額首位的騰訊(700),成交只得18.43億,差少少便被被花旗唱淡的吉利汽車(175)趕過,成交第3位是近日深受醜聞困擾的內房股新城發展(1030),看來香港股民已提早呌暑,五窮六不絕,但再寄望七月大翻身的機會似乎不大。

吉利汽車主席李書福。(資料圖片)

吉利是國內第2大自家品牌汽車製造商,一直是基金與散戶愛股,年前晉身藍籌行列,2017年底股價曾升近30元,現在只能在12至13元價位浮沉。花旗上周出了報告,題為《吉利黃金年代已告終》,內容相當嚇人,彷如一篇攞正牌的沽空報告,殺傷力很大,吉利單日跌幅6.35%,而且獲大成交配合,北水沽壓亦極之沉重。

花旗睇淡吉利的理由其實無大新意,主要認為吉利產品周期延長,由過往的20至22個月,延至今後3年的27.5至36.1個月,而吉利平均售價20萬元人民幣以下汽車的市場滲透率已飽和,人民幣20萬元以下的汽車銷路又難有突破,因此整體汽車銷量會每況愈下。另外,花旗又認為吉利的製車成本或會大增,進一步拖累今年的資本回報率(ROIC),既然黃金時代完結,大花旗亦唔客氣將目標價大削逾4成至9.3元。

吉利表現不濟已不是近期的事,吉利作為本土品牌企業,產品以內銷為主,又要面對外來汽車巨企的競爭,內地經濟如能繼續高速度增長,吉利當然無問題,問題是中國經濟受貿易戰拖累,加上內部經濟放緩影響,汽車銷售遇冷風的跡象已相當明顯。

寧波市吉利汽車車廠(新華網圖片)

花旗報告提到的產品周期延長固然是問題,但周期延長更深層次的原因,又同內地人財富效應減弱及消費下降有關,近期只要你有到訪內地一、二線城市,除了看到周圍高樓大廈及基建設施更先進之外,現在滿街行走的私家車都是新束束的,合營以至進口的高級汽車都不少。汽車轉換有周期性,如果同時遇上經濟下滑,不論是高價車抑或平價車,消費者換車的意欲將會大減,所以,吉利產品周期延長有內部亦有外部因素,前者同成本控制有關,後者則是受到經濟影響,換車人減少,只好減慢推出新型號,以免浪費彈藥。

吉利的黃金歲月告終應離事實不遠,股價應會繼續向下尋底,短期內亦會有大行加入唱淡行列。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top