冤獄怎補償?

陳曉峰

陳曉峰

一個熱心的律師

世界上任何一個國家的刑事訴訟實踐都無法完全避免出現冤假錯案。有時候這是人為的錯誤,亦有時候是屬於制度的不足。那麼在有冤案的時候,市民有什麼保障和賠償呢?

根據《香港人權法案》,如出現司法不公和誤判的情況,無辜的人需要有適當的賠償、還其公道。可是除此之外,香港並沒有一套完善的法律制度去處理這個議題,只有一套由律政司主導的行政制度。被誤判的人可獲得無條件的釋放或在有限度的情況下獲得金錢上的賠償。

此行政制度最大的弊處,就是沒有一個有力的法律基礎,因為行政制度的主導權並不是在於法庭,而是在於行政機關。此外,司法不公所引致的後果並不只局限於罰款、在監獄內所無辜耗費寶貴的光陰,更甚的是會影響一個人的事業、收入、家庭、名聲和心靈創傷。此等損失是在行政制度中所不能完善補償的,而在沒有一個完善的法律制度下,行政機關擁有完全的權力,而且賠償通常亦是不會被公開。

在英國和愛爾蘭,已經有相宜的法律制度去賠償冤案受害者的損失。受害者可在政府所設立的網站上提交表格,表明自己所受到的司法不公,然後有專責部門負責申請,整個流程透明和公開,能夠給予市民對於司法制度一個強大的信心。有資料統計,平均受司法不公影響的受害者,可獲得約二十五萬英鎊的賠償。

在法治的社會,個人的合法權益高於一切。因此,我建議政府應盡快就「冤假錯案如何善後及有效保障公民的合法權益」此項對人權重要的議題,展開廣泛諮詢和立法程序,完善相關法規,和有效的發現冤案及救援機制,令整個應對司法不公的情況,能在一個公平和透明的合法程序下進行,使能盡量避免冤案的發生,並為蒙受冤屈錯判受刑罰和損失的人撥亂反正,得到相應的合理賠償,至令含冤昭雪。

陳曉峰
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top