准許回報降至8% 大行審慎里昂削兩電目標

中電(0002)與港燈(2638)昨與政府達成新管制協議,未來15年新協議下的准許利潤率由9.99%下降至8%。大行對新管制協議看法偏向審慎,其中里昂認為回報率下調,將削減兩電利潤,故下調兩者目標價。港燈最新報6.76元,跌0.73%,成交額6,125萬元;中電報81.4元,升0.74%,成交額1.25億元。

(資料圖片)

里昂認為,新管制協議的回報率符合預期,但隨著回報率減少及市場進入加息周期,過去7至8年的優勢將會逆轉,尤其是港燈,因其槓桿高,利息成本將會增加,加上其估值高昂,維持港燈「確信沽售」評級,目標價由5.1元下調至4.8元;中電目標價則由76元降至75元,評級由「跑輸大市」降至「沽售」。

美銀美林發表報告指,新准許回報率較該行原先預期的7%為高,且協議期延長至15年更有驚喜,有利維持穩定派息增長,故將中電目標價由91元升至96元。

瑞信表示,8%回報率符合該行預測,但可能較市場預期為低,估計兩電於2019年度盈利及派息將會下跌,相信市場對新管制協議反應負面。該行指,中電近日股價迫近高位,認為市場忽視監管風險,故予兩電「跑輸大市」評級,對中電目價68元,港燈為5.1元。

現行規管中電與港燈的《管制計畫協議》將於明年底屆滿,政府昨日宣布,與兩電已簽訂新的協議,兩電准許回報率將由現時協議的9.9%,下調至8%,政府預期在其他因素不變下,回報率下調可帶來超過5%的電費減幅。

Leave a Reply

Top