劉鶴本月底前赴美談判 努欽:不達協議將加徵關稅

美國財長努欽警告,若未能達成貿易全面協議,將對中國開徵新一輪關稅。

中美上周達成首階段貿易協定。美國財長努欽期望,可以下月中在智利舉行亞太經合組織峰會時簽署協議。

美國財長努欽。(AP圖片)

此外,美國《CNBC》電視台報道,中國國務院副總理劉鶴可能在本月底前,再度率領經貿代表團到美國首都華盛頓,此行將敲定稍早前與美國達成的兩國首階段貿易協議文本,並就第二階段貿易協議展開談判工作。

中國官方傳媒在報道特朗普所稱的中美達成首階段貿易協議時,並沒有使用完成首階段貿易協議談判的字眼,也沒有提及中國購買美國農產品一事,只表示談判有很大進展。

努欽表示,雙方副部級團隊本周會舉行電話會議,他和貿易代表萊特希澤下周會與劉鶴通電話,期望兩國領袖下月在智利會面前,確保處理所有問題。

中國國務院副總理劉鶴。(資料圖片)

美國財長努欽周一在白宮外表示,美中雙方下周將再通電話,期望到下月中在智利舉行的亞太經合組織峰會上,可正式簽署首階段貿易協議。

他表示:「這是首階段協議,我們在原則上達成協議。(協議)文件尚有許多工作需要執行,但這份文件已大致完成,我們有很大進展,期望可以完成,並在智利簽署。」

AP圖片

早前努欽接受傳媒訪問,表示如果到了12月中,美中仍未達成全面協議,美方將對中國貨開徵新一輪關稅。

在北京,外交部指中美雙方磋商取得實質性進展,並討論了後續磋商安排,同意朝最終達成協議的方向共同努力,又敦促美方能夠按照兩國元首確定的原則和方向,在平等和相互尊重基礎上妥善解决彼此的關切。

中國外交部發言人耿爽。(資料圖片)

外交部發言人耿爽稱,雙方在在農業、知識產權保護、匯率、金融服務、擴大貿易合作、技術轉讓、爭端解決等領域取得實質性進展。

對於NBA火箭總經理莫里發表支持香港示威言論,外交部則再沒有批評,只表示體育交流一直為中美友好、推進兩國關係發揮積極作用,而開展交流合作的一個重要前提就是要相互尊重。努欽則希望中方與NBA尋求解決方法。

Leave a Reply

Top