十年黃金變爛銅  

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

近月黃金的走勢,令我想起「十年黃金變爛銅」這曾幾何時的香江名句。不要說Y世代,就算是80後出生的香港人,也不一定聽過這句投資格言。這句話出於80年代,創造人為當時得令的財經界名嘴陳新燊,他極度看淡無息可收的黃金作為投資與避險工具,建議投資者長期沽金;如果你在80至90年代買入黃金,你會後悔沒有聽陳新燊的話,金價由80年代初的750美元,跌至千禧年的250美元,即使未至於變爛銅,但這不遠矣。

 金價近期走勢極度疲弱,剛已跌破今年低位,報1269美元,雖然強美元和加息是利淡黃金的主要因素,但今年上半年情況所見,不論地緣政治怎樣惡化,特朗普的貿易戰怎樣敲鑼打鼓,金價就是只識向下走,就算黃金已暫時喪失投資功能,但避險功能一點也沒發揮,相反金價同美元的反向關係卻非常明顯。

(資料圖片)

 十年黃金變爛銅,放在上世紀完結前20年,絕對是黃金定律,但新世紀後,金價一路上沖,近10年已沒有人再講這句話了。一般人其實很難將黃金作為一種商品投資看待,經常聽到投資者將黃金的作用分為兩大類,一是購入後等待風險或黑天鵝出現,二是等待起級通脹(hyperinflation) 出現,即使暫時未出現,作為一項保險購置也好,問題是,賭這些災難性事件,猶如做沽空,買中的機會很少,甚至盡輸時間值。其實黃金也有時間值,因為嚴格來講,它不是商品而且沒有利息回報。

 黃金是一項極難玩的投資,40年前你相信十年黃金變爛銅,你贏了,20年前你還信,你會輸得很慘。

 2008年金融海嘯後至2011年這幾年,是金價的黃金期,高點升至近1800美元,頗大原因是投資者相信聯儲局QE搏命印銀紙,紙幣不再值錢,超級通脹隨時發生,金價自然向上,但後來證明這些只是炒作,超級通脹不見身影,更像等待果陀,反而美股進入大牛市,黃金投資價值更低。

 有一些分析認為虛擬貨幣同黃金有正面互動關係,即如比特幣已跌至6000美元,金價亦要下跌,又或者有一說認為近期俄羅斯棄美債轉投黃金,亦應對金價有利好作用。首先,比特幣的投機味太濃,同黃金的屬性不一樣,不能一概而論,至於俄羅斯的確持續拋售美債轉而增持黃金,但起碼這項行動暫時對金價看不到有絲毫影響。

 講到尾,黃金的最終價值或者可以在真正的戰爭中彰顯,但到戰爭來臨時,我同你或者都無命享。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top