大市升跌睇外資

20180208_FI_HK-STOCK_FI.jpg
陳見

陳見

自由撰稿人,從事金融新聞工作近20年,喜細讀及分析金融資訊,上市公司公告為日常讀物。

對於農曆年前大市表現,市場有兩大主流看法,首先說看好一方意見,從1月及2月初港股資金流向及「盤路」評估,去年缺席港股的外資,正嘗試奪回港股定價話語權,1月資金狂追表現落後的內銀股已見端倪,反映從美國溢出的資金(因美元弱)正流入包括港股的亞洲股市。

( 資料圖片)

去到周二及三,先來個尾市跌勢短時間急速加劇,再到昨日更出現「彈散」市,單日高低波幅近1200點。觀乎這兩日港股操作,有極濃厚外資影子(有別內地資金偏好「單邊」買上手法),外資似乎正成功逐步取回更大港股定價話語權,與此同時,亦借機「震走」內地資金。

外資定價話語權提升加上「震走」內地資金,結論是農曆新年前港股很大機會可重回升軌,因目前的資金部署方法,似乎想在低位收集,再於農曆新年前「夾高」港股,待假期後「北水」重臨港股時沽出獲利(南下資金下周二起暫停買賣港股,2月22日才恢復)。

有看好當然有看淡,市場另一主流看法極為悲觀,主因是大家對全球股市急瀉「震央」美股為何大跌,未找到令大部人信服的原因,令股市易跌難升。第二個利淡原因,是內地信託產品上周起陸續到期並進行「拆倉」,料更會加強監管,意味日後投資股市資金可能減少,股市上升動力恐只會「有減無增」。

外資大戰內資加上重磅不安因素,江湖從此多事。

陳見
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top