天皇即位大典

邢珠廸

邢珠廸

不折不扣哈日一族,對日本從古至今各種奇妙之事,上至歷史文化藝術,下至美食情色御宅族無一不感興趣!正埋頭苦幹準備日文能力試,將在這裡與大家分享所見所聞的日本奇妙物語!

日本雖然在今年五月已經踏入令和時代,但德仁天皇的正式即位典禮尚未舉行。大典(即位の礼)將在十月二十二日舉行,十一月十四日舉行另一重要儀式『大嘗祭』。不過國民最感興奮的應該是十一月九日在皇居前舉行的國民祭典,明年將無限期活動休止的國民天團『嵐』獲邀參加表演,粉絲大為興奮,為傳統莊嚴的典禮添上時尚流行元素。

(網上圖片;德仁天皇與雅子皇后)

(網上圖片:日本電視台報導嵐將參與表演)

日本是目前全球最古老的皇朝,登基禮節以平安時代做法為根據。天皇即位大典要在登位一年後,作為對先皇的服喪期。不過明仁天皇在生退位,所以無須遵守一年的限期,於是改在同一年內舉行。即位大典當天是公眾假期,最重要的儀式是在皇宮內最高規格的『松之間』內舉行的『即位禮正殿之儀』,天皇將穿上御用的『束帶』,即平安時代開始的天皇與皇室的正裝,坐上高御座,即天皇之玉座,如今使用的是大正天皇在1915年登位時所製做的,高6.5米、重8噸;皇后也將穿上傳統『十二單』服飾。195個國家的代表將獲邀觀禮,連同其他政府官員和代表,參加人數超過2200人。

(網上圖片:1990年明仁天皇即位之禮在松之間舉行)

天皇首先發言,然後由首相代表致賀詞,稱為『壽詞』,到了賀詞結束時參列者會跟著首相大叫三聲『萬歲』。關於這環節,日本政府內部曾經出現分歧,昭和天皇即位之禮上,當時首相田中義一穿著日本傳統服飾在中庭仰望高御座的天皇喊出萬歲,保守派認為更加切合傳統精神,不過就出現反對聲音,認為這樣違背了現代憲法精神。經過政府與宮內廳商討,1990年明仁天皇即位之禮上,當時的海部首相改穿西方燕尾服,與天皇同在松之間致賀詞,包括『萬歲』的部份。今次安倍首相做法將會一樣。整個儀式大概三十分鐘結束,天皇與皇后將換上洋服,從赤坂御所出發坐開蓬車接受夾道市民歡呼,路程約4.7公里,估計將有十二萬人以上圍觀。

(網上圖片:即位祝賀式典各重要地方的地圖)

至於『大嘗祭』是新天皇祈求國泰民安、五穀豐收的傳統儀式,宗教色彩甚濃,而且由天皇獨自在深宮舉行,儀式繁瑣,事前又要粉飾一番,有人批評儀式太神秘,浪費金錢,而且有神格化之嫌,不過宮內廳表示這次的規模會比前兩次所少,經費也減省了,傳統儀式依然繼續。

畢竟天皇登基是大事,是普天同慶的日子,就算繁文縟節多了一點,相信絕大部分國民應該也是支持和投入的!如果大家計畫了十月到東京旅行,不妨參與一下這個難得的盛會。

邢珠廸
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top