太極旗飄揚

宣柏健

宣柏健

香港大學比較文學哲學碩士及韓國流行文化專欄作家,香港電台《遊學全世界》嘉賓主持, 曾為BIGBANG, 玄彬,金秀賢,全智賢,崔始源等韓星擔任翻譯。現為韓國觀光公社「韓遊團長」,及大韓民國駐香港總領事館港韓好友會創會及執行成員。歡迎聯絡:koreancinema@gmail.com

8月15日是韓國光復節,慶祝的就是1945年日本正式宣佈戰敗投降,意味著韓國也終於可以脫離日本侵佔和殖民統治,光復國土,國家終於可以獨立自主。

因此,每年光復節對韓國人來說都是非常值得紀念的一天,由於韓日兩國仍未就戰時慰安婦問題達成和解及共識,韓國的爭取慰安婦權益團體也會在光復節當天到日本大使館抗議,國仇家恨始終仍得算賬。

男星宋一國在光復節當天post三胞胎兒子大韓、民國和萬歲在柏林圍牆前拿著太極旗的照片

 

韓國人向來愛國意識強烈,光復節當天全國各地都會有大大小小的慶祝和紀念活動,而光復節檔期正值暑假,因此也是戲院院商必爭之地。韓國傳媒在這一天除了報道光復節活動,也別開生面策劃另類專題,報道一般民居掛韓國國旗太極旗的狀況。

記者在光復節早上四處視察首爾各區住宅區,發現掛國旗的民居寥寥可數。江南區某大廈的650個住宅單位中,只有60個單位掛上國旗,而永登浦區的540個住宅單位中,只有19個掛上國旗,而附近的軍人宿舍情況稍佳,20個住宅單位中有7個單位掛上國旗。

首爾住宅掛上太極旗的景象愈來愈罕見

韓國學者就此現象進行分析,認為會掛國旗的大部分都是50歲以上人士,皆因他們成長時正值冷戰年代,韓國的教育也加入許多反共教材,令他們對國旗和國家更有歸屬感。20-40歲年齡層則認為國旗象徵傳統和保守,更表示掛國旗這行為非常老土。

其實情況也不一定全然悲觀,報道同時指出,不少年輕人雖然沒有掛國旗,但在網上使用社交網站時也會post 國旗相片和圖案,只是不買實體國旗而已。不少明星偶像也會在光復節當日一早,在社交網站留言表達愛國之情。如何增加年輕人對國旗的歸屬感,相信會是難以一時三刻解決的課題。

宣柏健
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top