央視指控蘇寧海外投資非理性 質疑轉移資產

內地監管部門緊盯中資企業海外併購之際,中央電視罕有地點名批評蘇寧以巨額資金,投資虧損嚴重的外國球會,有洗黑錢之縑,更指是非理性對外投資,實際上是轉移資產。節目前日播出,蘇寧雲商股價昨早段急挫6.5%,蘇寧副總裁孫為民大為緊張,急急就指控作出澄清,強調「堅決擁護」國家對外投資產業的政策。
央視節目「新聞1+1」前日點名批評蘇寧,質疑其以2.7億歐元收購連續五年虧損的國際米蘭,背後用意是否洗黑錢。中央近日高度關注內地民營企業的海外投資,發改委自於去年底已加強對外投資真實性、合規性審查,復星、海航、萬達等巨企先後成為排查對象。
節目更引用社科院金融研究所研究員意見,指出企業用自有資金收購並無問題,但問題在於資金是否屬於自己的。研究員亦認為,企業對外的這些盈利能力低、非理性投資,實際上是轉移資產的行為。
孫為民回應時強調,其產業戰略立足於國內市場,拓展海外市場,是要服務國內市場發展所需。在運營蘇寧國內足球俱樂部的基礎上投資國際米蘭,一方面要更深入地學習國外經驗,引入先進管理技術及訓練體系,藉此提升國內足球水平;同時亦依賴國際米蘭提升蘇寧品牌的國際影響力,帶動零售網絡海外拓展,將中國製造的產品更有效地帶到海外。
深圳交易所上市的蘇寧雲商,昨日開市即急挫,最低見10.35元(人民幣,下同),跌6.5%,尾市跌幅收窄,收報10.63元,跌2.74%。

Top