安永料本港新股市場上半年位列全球第三

安永預計,2019年上半年香港市場共有74間公司首發上市,籌資額695億元,IPO數量按年減少24%,籌資額增加35%,位列全球第三。安永預計香港全年IPO發行平穩,如巨型IPO發行成功,集資額將超過2000億元。
中國方面,隨著科創板正式開板,目前排隊企業已達125間,其中有3間已獲准發行。安永預計,7月即有科創板企業上市,將推動下半年A股IPO市場活躍。
安永亞太區上市服務主管蔡偉榮表示,受累於中美貿易爭端加劇,並有轉向長期的趨勢,中國經濟下行壓力依舊存在,企業經營困難,「全球氣氛仍難定性」,加上科創板「吸走」部分中國企業及高科技企業,而本地對於小型IPO的監管也有所加強,因此對於香港全年集資額的預期趨於保守,維持2000億元的預測。
市傳阿里巴巴已申請在港第二上市,對於其是否有助於香港蟬聯全球集資額桂冠,蔡偉榮表示,截至上半年,排名第一的紐交所集資逾1380億元,超過香港逾600億元,「相差的距離也不小」,「下半年唔代表佢地(指美國市場)會翹埋手⋯唔敢寫包單(香港可否奪得第一)」,但他認為,香港守住集資額前三位的機會很大。(mt)

Top