寺?神社?

邢珠廸

邢珠廸

不折不扣哈日一族,對日本從古至今各種奇妙之事,上至歷史文化藝術,下至美食情色御宅族無一不感興趣!正埋頭苦幹準備日文能力試,將在這裡與大家分享所見所聞的日本奇妙物語!

日本朋友問為什麼香港人到日本旅行無論是參觀神社或寺院,參拜時總會拍手,而且有人拍兩下,有人拍三下?我對宗教沒有什麼研究,也許很多人只是抱著『入屋叫人,入廟拜神』的心態,百無禁忌。不過正如文化堂老師所說,日本的寺院和神社有明確的分別,還是應該搞清楚以示尊重。

(雜誌以簡單插圖解釋寺與神社的分別)

(網絡圖片:神社中最高級別的伊勢神宮)

日本的寺與神社最基本的分別是寺屬於佛教,敬奉佛祖和觀音;神社則屬於神道,敬奉日本諸神,從名稱已經可以分辨,例如神社中大社、神宮屬於高級別,伊勢神宮、明治神宮是最高級別,敬奉天皇及皇室祖先神,寺院的名稱包括院、庵、坊、大師等。從外觀來看,神社建有鳥居,是從神域降臨的諸神與人間居住地方的分界點;寺則沒有鳥居而有山門、三門。更重要的是參拜的方法,也是較多朋友混淆的地方。神社的參拜方式是在鳥居前先整理衣服,然後向本殿出發,參道的中間部份是神的通道,所以我們應該走在兩旁,在水手舍洗手代表洗滌心靈然後進行參拜,首先輕輕搖鈴,把錢投入賽錢箱,最後以『二拜二拍手一拜』作拜禮。在寺院的話,首先在山門淺淺一拜,同樣地在水手舍洗滌,然後入寺,如果寺院可以燒香就燒,沒有的話就再揖拜一次,放入賽錢和搖鈴,然後雙手合十祈願再一拜,但是千萬不要拍手。至於水手舍洗手和含水的方法,大家都應該比較熟悉,總之大忌是用口直接從柄杓飲水、發出漱口的聲音,或是把水亂吐。

日本明治元年實施『神仏判然令』,將神道與佛教分離,神道提昇至國教地位。根據幾年前文化廳的宗教調查,全日本的神社數目約8萬1千3百多間,寺院就有7萬7千2百多間,擁有最多神社和寺院的分別是新潟和愛知縣。如果大家早已遊遍人氣鼎盛的伊勢神宮、出雲大社、嚴島神社、東大寺、金閣寺等,還有許多選擇,去也去不完!

 

邢珠廸
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top