小心大戶借稅改落實出貨

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

近數周環球股市氣勢如虹,當中各有原因,美股繼續炒稅改與聯儲局換主席,日本安倍繼續執政利好日股,至於亞洲,更有特朗普即將到訪的消息刺激,包括韓國、印度在內的股市同樣屢創新高,環球股市(香港除外)一片歌舞昇平。現在距離年結不到2個月,今年股市頂部有機會忽然而至,股民還是小心為上。

(資料圖片)

港股10月恒指原地踏步,國指升5.5%,但整體表現一般,不要看近日閱文(772)以至剛開始招股的雷蛇(1337)新股認購熱烈,但股民追捧IPO始終是投機多於投資,2009年正值金融海嘯爆破,當年上市的國藥控股(1099)亦成「凍資王」,凍結資金5028億,僅次於閱文的5200億,可見IPO是否熱賣涉及很多因素,與牛熊市沒有絕對關係。

環球股市升明顯對港股無幫助,一個原因是十九大落幕,未見對A股帶來刺激,維穩期過,沽貨力量反而佔了上風,另一原因當然是港股今年至今升逾3成,基金經理已做夠數,尚餘年結日子不多,打穩陣波比搏到年尾的誘因更大,畢竟保留力量明年才可以玩過。

美國方面,現在至年底亦不乏消息,眼前當然是聯儲局領導換人,特朗普估計很快便公布人選,聯儲局現任理事鮑威爾是大熱人選,其實現在傳出的其他人選消息應該只是煙幕,相信「維穩」一詞非中國獨有,同樣可應用在美國政府身上,美股去到這個高位,委任屬鷹派的泰勒做主席,風險太大,特朗普唔係儍仔,他即使唔喜歡耶倫續任,為勢所逼,也只能找一個延續倫姨政策的人物入主聯儲局。

聯儲局主席大熱人選鮑威爾。(AP圖片)

所以,特朗普若如所料明天公布鮑威爾做主席,消息已獲消化,對市場應無驚也無喜,投資者要留意的仍然是美國國會現在商議的稅改方案,「通俄門」事件的消息即使要關注,但暫時仍要稅改佔先。

最新消息傳出,眾議院準備將稅改議案押後一天(即明天)公布方案,假如一切順利,可望在年底前落實。稅改方案明朗化對美股究竟是繼續利好,還是趁好消息出貨,是市場目前最大的懸念。另外,亦有消息指國會仍在考慮將降至20%的利得稅分5年逐步實施,如果消息屬實,對市場亦會帶來震盪,好比有人說給你一個超級勁好味pizza,但會切開5塊,一年給你一塊,到時你的心會點諗,投資者不得不防。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top