工資增長未推高通脹 美6月加息機會減

美國聯儲局發表俗稱「褐皮書」的地區經濟報告,顯示經濟活動輕微至溫和擴張,就業市場緊張已推動工資增長,但物價只是輕微上升,反映通脹壓力仍然受控。市場解讀為聯儲加息壓力下降,最新利率期貨顯示,市場預期6月加息機會,由本月初的超過70%,跌至低於50%。

 

(AP圖片)

(AP圖片)

報告顯示,12個聯儲銀行所在地區中,經濟活動輕微至溫和擴張,就業市場緊張情況加劇,多數地區的公司指,除了高技術員工,連招聘低技術員工都有困難,公司難以挽留工人。部分地區指,勞工短缺和薪酬成本上漲,限制製造、交通和建築業等增長。

不過,報告指整體通脹溫和,銷售價格輕微上升,大部分公司預計,未來數月通脹變化不大。

 

(AP圖片)

(AP圖片)

部分地區就憂慮總統特朗普的貿易政策令前景變得不明朗。得克薩斯州有製造業表明,擔心與墨西哥的貿易會受到政策影響。有三藩市酒店指,入住率因為入境遊客減少而下跌。

另外,聯儲局副主席費希爾在華盛頓出席一個會議時指,美國經濟持續增長,且中國、歐洲等地區經濟有改善,有助抵禦收緊貨幣政策對金融體系的影響,有助聯儲局漸進加息。

波士頓聯儲銀行行長羅森格倫認為,聯儲局愈早縮減資產負債表愈好,只要縮表進度緩慢,便不會影響當局同時加息的步伐。

Top