平保炒分拆 成紅底股不難

恒指昨日跌穿10天線後,今天仍在10天線上下爭持,尾市急彈逾300點,以32,887點收市,升279點,高低波幅達600多點。上證指數也波動,連跌3日,收報3,481點,跌6點。

恒指先低後高倒升,原因之一可能因為特朗普的國情咨文,並無特別提及針對中國貿易的政策;另外,投資者普遍對後市仍然樂觀,當大市跌穿10天線以下,便吸引買盤,推升指數,但大市始終累升達5,000點,難以一下子轉勢,指數相信短期仍會相當波動。

原本預計恒指在公布業績前會升至33,000至34,000點水平,豈料指數升勢非常急,踏入2018年不足一個月已達標。未來兩三周走勢較為審慎,星期五美國將公佈就業數據,因大雪關係,市場預計數字應該差,如真是如此,但美元也不跌,即表示美元短期已見底,並可能反彈,美債息升繼而影響股市,令股價下跌。

暫時而言,美國國庫券債息2.7厘,仍是可控範圍,大家宜繼續觀望美元走勢。人民幣方面,農曆年前銀根緊,料會有資金回流國內。

中國公布1月官方製造業PMI回落至51.3,雖然低於市場預期,但已連續18個月企穩於50樓上,顯示擴張持續。製造業在11月至12月付運量較高,1月回落正常,稍後公布的財新PMI主要反映中小企業務,數字可能更差,不過都已屬市場預期之內,對股市影響不大。

大市調整,但相信仍未到頂,北水持續流入,散戶也有不少資金等機會買貨,一跌便吸引買盤跟進。

強勢的內銀股又見升勢,板塊累積升幅已巨,好消息均已反映在股價內,未來中央有機會收緊對銀行監管,是隱憂。
四大內銀中,券商較看好建行(0939),普遍將目標價上調至10元以上。銀行業績最主要是看壞賬比率,隨著經濟好轉,壞賬已遂步改善,現時普遍市賬率只有約0.9至1.3倍,計及增長,即使市賬率升至1.5至1.6倍,也不貴。建行是四大內銀中撥備較多的一間,若撇除此因素,建行盈利已達雙位數,股價短線較波動,長線最有上升潛力。

國壽(2628)發盈喜,帶動內險板塊上升,其中平保(2318)反彈力最強。該公司有四間計劃分拆的公司,包括陸金所、平安好醫生、金融壹賬通及平安健康醫療科技,其中市值最細的平安健康醫療科技已獲聯交所確認可分拆。市場最關注的是市值達600億美元的陸金所,平保持陸金所44%股權,即約2,000億元市值,佔平保現時時值三分之一,如分拆成功,絕對有利股價,升至紅底股不難。

陳永陸
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top